Навыки будущего
Что нужно знать и уметь в новом сложном мире
Доклад экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia о навыках, которые понадобятся человеку в будущем.

Мы считаем, что человечеству необходимо серьезно отнестись к формированию желаемого образа будущего. К будущему нельзя относиться как к простому продолжению настоящего — так, как если бы завтрашний день был неотличим от предыдущего. Сфера образования и подготовки кадров — одна из наиболее консервативных, и нередко программы подготовки не меняются десятилетиями. Такая позиция кажется нам тупиковой. Мы надеемся, что этот доклад внесет свой вклад в формирование возможного позитивного образа будущего, которое потребует осознанных совместных усилий многих акторов современной экономики. Ниже приведены основные тезисы доклада.

Новый сложный мир

Основные тренды, определяющие образ рабочего места в XXI веке
Цифровизация всех сфер жизни
Оцифрованных данных становится больше, интернет доступнее, а технологии цифровизации осваивают всё новые области человеческой деятельности.

Автоматизация и роботизация
Развитие автономных систем, способных на сложные физические и когнитивные действия, трансформирует роль человеческого труда во всех секторах экономики.
Технологические
Демографические изменения
Рост продолжительности жизни, урбанизация, растущая роль женщин в экономике определяют новый социальный ландшафт.

Становление сетевого общества
Возникновение более гибких способов управления компаниями и сообществами дополняется развитием сетевых технологий и распространением решений, основанных на технологии blockchain.
Социальные
Глобализация (экономическая, технологическая и культурная)
Производственные цепочки, потребительские товары, научные знания и культурные коды возникают и существуют в сверхсвязанном мире, где усиливается роль транснационального сотрудничества.

Экологизация
Растущее внимание к экологии у потребителей и производителей сопровождается преобразованием самого понятия экологичности и широким распространением экологических метафор в бизнесе.
Техно-социальные
Ускорение
Все перечисленные изменения происходят под влиянием одного общего метатренда — возрастающей скорости изменений.
Новые технологические решения и социальные практики возникают всё быстрее. Этот метатренд не только воздействует на обозначенные изменения, но и задаёт темпы обновления окружающего мира — темпы, к которым не готовы большинство ныне существующих социальных институтов.
Метатренд
Влияние трендов проявляется на различных уровнях

Меняются не только инструменты или материалы. Меняется вся система логистики и логика управления производственным процессом.

В конечном счете меняется вся система рабочих мест.



Экономика будущего.
Промышленный сектор


Автоматизация, цифровизация и роботизация приведут к созданию киберфизических систем массового производства с минимальным участием человека.

Распространение блокчейн-технологий позволит избавиться от посредников в большинстве сфер человеческой деятельности.

Технология глубокого обучения нейронных сетей позволит автоматизировать большую часть рутинных когнитивных задач.

В массовых сервисах человеческая деятельность стремительно замещается работой систем на основе искусственного интеллекта и интернета вещей, как в сфере работы с клиентами (фронт-офис), так и во внутренней работе (бэк-офис).

В условиях нарастающей цифровизации и автоматизации будут востребованы услуги, в которых клиент получает настоящий живой контакт с человеком (человекоориентированный сервис).

При изобилии стандартных товаров будет расти спрос на
кастомизацию стандартизированных продуктов, возрастает роль handmade-товаров.

Благодаря развитию технологий возникает возможность полноценного
локального производства.


Роботизация и автоматизация затронут все секторы экономики

Новые технологии и глобализирующиеся рынки позволят производить продукты массового потребления, вовлекая относительно небольшое число рабочих.

Человеческий труд больше всего будет востребован в производстве handmade объектов и кастомизированной продукции.

На всех рабочих местах сотрудники неизбежно столкнутся с необходимостью повысить уровень решаемых ими когнитивных задач.

Все больше работы будет связано со способностью придумывать новые решения или выносить собственные суждения, не опираясь на заранее заданные параметры.


Новые сферы экономики

Возникают новые сферы деятельности, ориентированные на реализацию творческого потенциала человека. Эти сферы требуют навыков, которые не были нужны при выполнении рутинных физических или интеллектуальных задач.

Опыт индустриализации

Индустриализация в XX веке сопровождалась серьезными изменениями в экономике и обществе.

Текущие изменения сходны по масштабам, но происходят в более связном и сложном мире.

Высок риск возникновения структурной безработицы.
Незанятые люди не смогут найти работу, так как навыки,
которыми они обладают, не будут востребованы на рынке.

Базовые навыки XXI века

Концентрация и управление вниманием
Необходимы, чтобы справляться с информационной перегрузкой, управлять сложной техникой.
Эмоциональная грамотность
Аффективная область приобретает все большую значимость в работе. Понимание своих эмоций и эмпатия помогут сохранить и сконструировать свою идентичность и взаимодействовать с другими.
Цифровая
грамотность
Способность работать в цифровой среде, в том числе AR и VR, будет столь же востребована, как способность писать и читать.
Творчество,
креативность

При автоматизации рутинной деятельности на любой работе будет все больше необходимости мыслить нестандартно и создавать новое.
Экологическое
мышление
Понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы.
Кросскультурность
В любом городе, в любой рабочей среде будут встречаться все более
разные (суб)культуры, в том числе за счет разрыва поколений
Способность
к (само)обучению
В быстро меняющемся мире человеку придется продолжать обучение в течение всей жизни, иногда самостоятельно осваивая новые навыки.



Новое образование

Старая модель навыков
Жесткие навыки (Hard skills)
Мягкие навыки (Soft skills)
Новая модель навыков
Контекстные / Специализированные навыки
Навыки, которые развиваются и применяются в конкретном контексте. Профессиональные навыки (программирование на конкретном языке), физические навыки (например, вождение машины) или социальные навыки (например, видеоблогинг).
Кроссконтекстные навыки
Навыки, которые можно применять в более широких сферах социальной или личной деятельности: навыки чтения, письма, тайм-менеджмента, навыки работы в команде
Экзистенциальные навыки
Навыки, которые можно универсально применять на протяжении всей жизни и в различных жизненных контекстах личности. Они включают способность ставить цели и достигать их (сила воли), самосознание/способность к саморефлексии (осознанность, метапознание), способность учиться/разучиваться/переучиваться (саморазвитие).


Проблема, которую предстоит решать, не ограничивается определением нового набора грамотностей или обновлением передаваемых знаний. Экономическая и социальная трансформация требует, чтобы мы пересмотрели всю логику образовательной модели.

Мы не можем научить людей креативности, предоставляя им стандартные задачи.

Мы не можем научить людей
сотрудничеству и совместной работе, обращаясь к каждому из них индивидуально или ставя их в условия конкуренции друг с другом.

Мы не можем научить людей эмпатии и эмоциональному интеллекту, избавляясь от эмоций в образовательном процессе.

Мы не можем научить людей развивать
медиаграмотность или информационную гигиену, не допуская использование информационных технологий в школьных классах.

Мы не можем научить людей
жить в балансе с биосферой, лишая их контакта с природой или постоянно называя природу «ресурсом».

Мы не можем научить людей
осознанности, если сами учителя не осознанны.


Образование должно трансфороваться в связную экосистему, в которой будут сосуществовать разнообразные образовательные элементы, от крупных хабов до маленьких центров. Она также может включать онлайн-курсы и форумы,
мобильные приложения и устройства, приложения дополненной реальности, массовые игры и множество других образовательных форматов. Новая экосистема будет возникать эволюционно, не уничтожая существующую, а вырастая из нее, предлагая существующим институтам новые роли и «экологические ниши».

Чтобы школы и университеты стали образовательными хабами, им необходимо сделать шаг в сторону от привычной модели. В частности:

Быть открытыми к ученикам вне стандартных «когорт» — то есть, к людям любого возраста, желающих заниматься различными типами непрерывного образования.

Стать достаточно гибкими, чтобы предоставлять образовательный опыт различной длительности (от очень краткого, составляющего часы или даже минуты, до очень длительного, длящегося годами), различной интенсивности (от очень высокой — как, например, живые ролевые игры, до низкой — как в созерцательных медитациях), используя различные образовательные стили (кооперативные и конкурентные, когнитивные и эмоциональные, партисипативные и наблюдательные, практико- и теоретико-ориентированные, и т.д.).

Предоставлять возможности множеству независимых поставщиков, которые могут обеспечивать разнообразие образовательного опыта и которые смогут создать более сложные образовательные продукты через обмен и сотрудничество.


Но новая экосистема не будет ограничиваться трансформировавшимися существующими институтами. Это будет многомерное пространство, покрывающее широкий спектр образовательных потребностей человека на протяжении всей жизни.

Авторы доклада
  • Екатерина Лошкарева
    Официальный Делегат, Заместитель Генерального директора по исследованиям и разработкам, WorldSkills Russia
  • Павел Лукша
    Основатель Global Education Futures, профессор практики Московской школы управления Сколково
  • Иван Ниненко
    Исследователь Global Education Futures
  • Иван Смагин
    Исследователь Московской школы управления Сколково
  • Дмитрий Судаков
    Руководитель проекта "Атлас новых профессий"
Доклад "Навыки Будущего" является первой частью нашего исследования. Он описывает нынешню ситуацию и позиционирует проблемы в поле вызовов будущего, оставляя читателя с вопросом "И что же тогда делать?!"

Вторая часть - "Образование для сложного общества" - предлагает ответы на эти вопросы: