Человек в новом сложном мире
Цикл лекций о будущем, которое уже наступает

Технологии и общество вокруг нас меняются все быстрее, мир становится сложнее.

Наши паттерны взаимодействия с людьми других культур и с другими картинами мира оказываются неактуальными.

То, чему нас учили в школе и университете, устаревает

Те отношения, которые мы выстраивали с государством, оказываются неподходящими современному миру.

Тот уровень осознанности наших действий, который нам казался достаточным, оказывается неадекватным сложности мира.

Мы предлагаем вам разобраться в этих и смежных вопросах в рамках четырех лекций, в каждой из которых будет рассматриваться одна из составляющих взаимодействия человека с разными сущностями в новом сложном мире.
Человек и...
Человек и мир
Кристина Роппельт
18 января 19:00
Человек и работа
Дмитрий Судаков
22 января 19:00
Человек и государство
Евгений Кузнецов
23 января 19:00
Человек и он сам
Иван Ниненко
26 января 19:00
18 января 19:00
Кристина Роппельт
Человек и мир
Каждый из нас по-разному относится к своему паспорту: для кого-то это просто идентификационный документ, а для кого-то символичная связь со своей историей, корнями, ценностями. Очень сложно представить себе мир, где нет стран, идентификаций и гражданства. В рамках нашего воркшопа мы рассмотрим такой сценарий международного развития, когда история, корни и ценности остаются, а с национальной идентификацией что-то происходит. Как мы будем ощущать себя в таком мире? Насколько вероятно его наступление? Будет ли это прогрессом или регрессом для человечества? На эти и другие вопросы мы постараемся честно ответить себе, используя как собственные знания, так и заключения известных аналитиков и философов. Автор воркшопа изучала международные отношения в России, а также Глобальное управление и глобальную этику в Англии, работала и жила в Америке, Азии и Африке, и последние несколько лет через коммерческие и некоммерческие проекты в России поднимает тему грамотной и осознанной межкультурной коммуникации, рассматривает её как базис для здорового прогресса общества и человечества. Насколько остро стоит вопрос гражданства и принадлежности к странам в России и за рубежом мы рассмотрим через дискурс глобализации, а также постараемся честно ответить себе на вопрос, что это значит для каждого из нас.

Кристина Роппельт - директор и основатель "Агентства международного сотрудничества", создатель Сообщества англоязычных модераторов, популяризатор развития межкультурной коммуникации как базовой грамотности 21 века
22 января 19:00
Дмитрий Судаков
Человек и работа
Сегодняшний мир меняется со все увеличивающейся скоростью: приходят новые технологии, умирают привычные, меняется и социальный облик общества. Мир становится всё более глобальным и всё более взаимоувязанным. Мир становится все более сложным.
Это ведет к тому, что начинают кардинально перестраиваться целые отрасли экономики, по различным оценкам количество рабочих мест, где человек может быть заменен роботом, в течение ближайших 15-20 лет составит до 66%. А это значит, что потребуются совсем другие специалисты, обладающие совершенно другим набором компетенций. Как выглядит «работа будущего»? Какие навыки будут востребованы в будущем? Что нужно знать и уметь в новом сложном мире?

Дмитрий Судаков - консультант бизнес-школы Сколково, руководитель проекта "Атлас новых профессий"
23 января 19:00
Евгений Кузнецов
Человек и государство
"Государство нового времени", знакомое нам и кажущееся незыблемым последние пару столетий доживает, на самом деле, последние десятилетия. Глобальные изменения природы общества, отношений и коммуникаций людей, а так же появление новых управляющих и регулирующих субъектов - роботов, переворачивает все вверх дном. Человек вступает в решительную битву за человечность и право на самостоятельность принятия решений. И борется он и с государством, и самим с собой - своей неосознанностью и слабостью."

Евгений Кузнецов - амбассадор Singularity University, экс-руководитель Российской Венчурной Компании, футоролог и предприниматель, thinker and doer.
26 января 19:00
Иван Ниненко
Человек и он сам
В новом экономическом укладе почти каждому из нас предстоит сменить работу, предстоит овладеть новыми навыками, простоит найти своё место в новом сложном мире. И чем раньше мы начнем осознавать этот переход, тем плавнее мы сможем его осуществить. Речь идёт не просто о поиске новой работы, нам предстоит сменить саму логику нашего отношения к труду. В нашем объемном докладе "Навыки будущего: что надо знать и уметь в новом сложном мире?" мы с коллегами говорим о неизбежном переходе от профессии к призванию: "Чтобы совладать с возрастающей сложностью мира, у человека должно быть собственное представление о смысле своей деятельности. Тогда работа становится лишь проявлением этого смысла. Мы должны не учить школьников и переучивать взрослых «профессиям будущего» (заметим, постоянно меняющимся), а помогать им найти свое призвание и научать самореализации." На этой встрече мы поговорим о том, что же такое экзистенциальные компетенции и какие есть инструменты у человека, чтобы договариваться с самим собой. А без этого нам точно не совладать с нарастающей сложностью мира.

Иван Ниненко - эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, куратор science-art перформанса Neuro Sync, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий.
Организаторы
Место проведения
Технопарк "Калибр"
Москва, ул. Годовикова, 9 стр 4