Погружение

Экофилософия. На грани.









Погружение

Экофилософия. На грани.
8-12 марта 2018. Архангельская область. Вторая международная не-конференция в северной деревне. 50 человек из разных стран. 5 дней. Критическое осмысление и глубокое проживание вопросов взаимодействия природы и человечества в настоящем и будущем.
Вопросы погружения
В дополнение к тем, которые вы привезёте с собой
Способны ли мы целостно, пробившись через общепринятые "истины", собственные предрассудки и психологические защитные механизмы, пережить текущую экологическую ситуацию, не отворачиваясь от сложных вопросов и непростых выводов?
Можем ли мы направить незамутнённый взгляд на взаимодействие нашей экономики с биосферой, нашей цивилизации с остатками корневых и традиционных культур, нашего аппарата познания, инженерной мысли и образования с такими системами, как глобальная экосистема или современная цивилизация, уровень сложности которых неадекватен механистичным редукционистским подходам?
Можем ли мы использовать при этом как системное мышление и рациональность, так и сердечные, "правополушарные", творческие методы осознания реальности? Как работать с такими "большими" вопросами, как не скатиться при этом в банальность и как не прятать голову в песок при приближении ответов?
Как об этих ответах можно не только говорить, но и использовать их в практической деятельности, своей и своих сообществ, проектов и организаций?
Как измениться и пройти через трансформационный процесс, необходимый во время кризисов и перемен, когда прошлое стремительно превращается в будущее и мы приближаемся к той точке, где, в соответствии с теорией систем и свойствами хаоса, даже малое действие может вызвать большие последствия?
Кого и куда мы зовем
Мы приглашаем людей из разных стран, интересы которых связаны со сферами образования, будущего, экологии, науки и философии:

• представителей университетов и альтернативных образовательных проектов
• участников сообществ, поселений, общественных инициатив и организаций
• экологов и экологистов
• философов
• визионеров, строящих будущее
• социальных предпринимателей
• носителей традиционного знания
• психологов и психотерапевтов
• деятелей культуры и искусства
• практиков пермакультуры и фермеров, ведущих регенеративное хозяйство

на 5 дней собраться в маленькой северной деревне, чтобы совместно искать и находить ответы на вопросы, строить мосты, меняться, достигать синергии сотрудничества и создавать совместные проекты для будущего. Программа Погружения будет состоять из выступлений и дискуссий, сессий совместного проектирования, творческих процессов и процессов, направленных на переживание и изменение.

Рабочие языки не-конференции - русский и английский (перевод будет осуществляться с помощью синхронных переводчиков-волонтёров).
Предупреждение
Внимание! Критическая экофилософская позиция и идеи глубинной экологии, которые будут представлены на мероприятии, способны вывести из зоны оптимизма в состояние кризисного переживания. Конечно, мы будем что-то с этим делать, но должны предупредить. Пожалуйста, учитывайте это при принятии решения об участии.
Как это было
Это мероприятие продолжает традицию погружений: в 2017 году в марте прошло мероприятие "Immersion: Education for a Resilient Future" про образование для резильетного будущего. Мероприятие собрало более 50 участников из разных стран. Ниже фотографии с этого и других наших мероприятий. Также вы можете прочитать статью участницы из Gaia University.
Место проведения и условия жизни
Мы будем жить в деревенских домах и наш быт будет достаточно простым, и это осознанное решение. Мы считаем, что именно в таких условиях можно занять действительно критическую позицию и глубоко погрузиться в тему, услышать себя и другого. Кроме этого, жизнь в тесном сообществе помогает выстроить другой уровень взаимодействия между участниками. Помимо рациональных дискуссий мы будем:

• Учиться совместной жизни в ограниченном пространстве и замкнутом сообществе.
• Понимать больше про собственные ограничения, барьеры, эмоции и особенности, которые мешают нам договариваться и понимать других людей, а им - понимать нас.
• Получать уникальный опыт выстраивания сообщества, основанного на доверии и искренности в противовес средам, устроенным по иерархической и конкурентной логике, в которых мы часто находимся.
Организационная информация
Стоимость

Стоимость участия в погружении - 7000 рублей / 100 евро (включая доставку с поезда до места проведения и обратно, проживание и питание в дни погружения). Если у вас нет такой суммы, но вам действительно важно участвовать в погружении, напишите нам об этом. Если у вас есть возможность и желание внести большую сумму, чтобы помочь кому-то другому принять участие, сделайте это, пожалуйста.
Как помочь

При желании поучаствовать в подготовке и/или уборке, вы можете приехать на несколько дней заранее или остаться на несколько дней после погружения (бесплатно).
Дорога

Дорога до места проведения занимает около 20 часов поездом от Москвы, Санкт-Петербурга или Архангельска (поезда прибывают утром и отправляются вечером), стоимость плацкарта 1400-2000 рублей (20-30 евро).
Погружение лучше совершать от начала до конца (хотя частичное участие также возможно).
Как подготовиться

Мы просим взять с собой одежду для процессов в помещении и на улице (где будет снег, а, возможно, и лужи) и отдельно просим захватить с собой одну книгу в бумажном виде, ту книгу, которую вы хотели бы предложить прочитать другим участникам погружения (по окончании вы можете забрать её с собой, обменять на другую или оставить для местной библиотеки).
Подать заявку
Подробности для участников будут высланы вам на почту после прохождения регистрации. Поскольку количество мест ограничено, просим регистрироваться и покупать билеты на поезд заранее.
Команда
Организаторы и партнеры
Напишите нам
Если у вас есть какие-то вопросы, предложения для программы или другие поводы связаться с организаторами, пожалуйста, пишите на metaversity.ecostream@gmail.com

Если вы участвовали в погружении 2017 года, расскажите другим о своём опыте и о том, почему стоит проделать такой путь и оказаться в маленькой северной деревне в начале весны.

Мы будем благодарны вам за информационную поддержку. Пожалуйста, расскажите о погружении всем, кому это может быть интересно: