Technoashram
Protopia Retreat
EN
RU
Мероприятие-эксперимент по совместной жизни и прототипированию образа будущего, сочетающего технооптимизм, глубинный гуманизм и процветание всех живых существ. Майские праздники 2018.
Проблематика
Мы считаем, что решение глобальных вызовов, таких как экологический кризис, милитаризация и другие невозможно в той же логике иерархии и конкуренции, в которой они появились, потому что они во многом есть следствие этой логики действий и мотивации. В то же время эти и другие глобальные вызовы есть часть процесса роста сложности систем, с которыми человечеству приходится работать.

Так, например, глобальная экосистема обладает на много порядков большим уровнем сложности, по сравнению с самыми масштабными технологическими проектами человечества. Рост милитаризации можно связать с критическим увеличением сложности цивилизации: количества акторов, связей между ними и скорости их изменения.

Во многом проблема работы со сложностью не технологическая, а гуманитарная - иерархический способы управления и нормирование образа жизни людей допускает решение проблем в логике директивного управления и инженерии, в то время как сложность систем требует иных, холистичных, эволюционных подходов.
Предлагаемое решение
Существует множество рабочих групп и проектов с разной степенью институционализации, работающих над этой проблематикой.

Наша гипотеза заключается в том, что одной из важных составляющих, необходимых для взятия человечеством этого фазового барьера, является запуск эволюционных механизмов.

Эволюция требует разнообразия, поэтому кажется важным проявление различных форм организации и укладов жизни, становление которых возможно только при разрешении на эксперимент.

Проект "Техноашрам" и его первый прототип - мероприятие Technoashram Protopia Retreat - есть один из таких экспериментов. Его принципы описаны ниже.
Жизнь вместе в окружении природы
Совместная жизнь в замкнутом сообществе, основанном на доверии и искренности в противовес средам, устроенным по иерархической и конкурентной логике. Совместный быт: готовка еды, уборка, празднования. Это позволяет понимать больше про собственные ограничения, барьеры, эмоции и особенности, которые мешают нам договариваться и понимать других людей, а им - понимать нас.
Прототипирование технологий
Технологии, способствующие решению глобальных, глокальных и локальных вызовов. Развитие технологий вне логики конкуренции и зарабатывания денег. Фокус на техно-гуманитарных практиках и объединении онтологий.
Работа с образом будущего
Проявляя желаемые образы будущего, мы сформируем пространство для разработки техно-гуманитарных практик, влияющих на реализацию желаемого сценария. Само сообщество и пространство, действующие из определенных ценностей и намерений здесь и сейчас, есть способ формирования будущего. Отношение к будущему как к пространству личной и коллективной ответственности.
Правополушарные практики
Коллективные и индивидуальные форматы проживания "здесь и сейчас", достижение баланса между "внешним" и "внутренним". Трансформационный процесс, направленный на переживание глобальных вызовов на эмоциональном уровне.
Концепция
Возьмите ваше представление об арт-резиденциях, фаблабах, йога студиях и эко-поселениях. Добавьте туда щепотку форсайта. Аккуратно смешайте и разлейте в желаемую тару. Это будет максимально близко к тому, что мы сейчас об этом знаем.
Мы мечтаем о месте, в котором живут люди, желающие создавать мир, сочетающий технооптимизм, глубинный гуманизм и процветание всех живых существ. Мы верим, что само сообщество и пространство, действующие из определенных ценностей и намерений здесь и сейчас, есть способ формирования будущего.
Мы хотим проверить нашу гипотезу, мы приглашаем вас в этот эксперимент. Любая мечта, обретая реальность, проявляет свои внутренние противоречия и наши собственные барьеры. Все знают, что утопия недостижима, но не все знают, что существует протопия. Протопия - это желаемый и достижимый образ будущего, который предполагает постоянную эволюцию в процессе своего приближения. Мы приглашаем вас вместе с нами сделать первый шаг к реализации мечты о Техноашраме.

Первую половину дня мы предлагаем проводить в тишине и посвятить интроспективным практикам. В два часа дня мы будем переключаться на общие процессы. С этого момента пространство наполнится голосами и технологиями. Каждый желающий сможет предложить своё событие и вместе мы наполним вечера творчеством. Спустя дюжину часов, в два часа ночи, Техноашрам будет вновь погружаться в тишину.
Кого мы ждем
Мы приглашаем людей, реализующих своими действиями образ желаемого будущего, готовых оказаться вместе "здесь и сейчас". Прожить, вдохнуть и выдохнуть, понять что-то про себя и этот мир.

Тех, кто принимает новые технологии как способ решения глобальных, глокальных и локальных проблем.

Тех, кто принимает традиционные практики как холистичные методы работы со сложностью.
Время, место, условия
Кто
От 10 до 25 человек, которые согласились принять участие в эксперименте и договорились об общих принципах.

Когда
С 29 апреля по 9 мая. 10 дней работы Техноашрама начинаются с 30 апреля, 29 - приезд и расселение. Минимальный период участия - 5 дней.

Где
Грузия.

Стоимость

16000 рублей. В эти деньги входит проживание, питание и прочие организационные расходы. Сумма не зависит от количества дней или ваших предпочтений в еде. Она необходима, чтобы Техноашрам проявился на эти 10 дней. И мы сделали всё возможное, чтобы эта сумма была минимальна.
Организатор
Организация, занимающаяся гуманитарными и техно-гуманитарными инициативами, направленными на формирование желаемого образа будущего, включающего ценности: выживание и развитие человечества, свобода, разнообразие, уважение к человеческому достоинству и других. Из последних крупных проектов Future Foundation можно назвать лабораторию "За 30 лет до Полудня", которая проходила в игровом сеттинге мира Полудня братьев Стругацких, конференцию Future Foundation Technology Ethics и цикл семинаров по взаимодействию технологий и общества.
Future Foundation
Команда проекта
Директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, основатель Future Foundation, член advisory board проекта BeEasy. Закончил факультет нано- био- информационных и когнитивных технологий МФТИ и Открытый университет Сколково. Ранее работал в компании Autodesk и Робототехническим центре Фонда Сколково.
Эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, куратор science-art перформанса Neuro Sync, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий. Со-куратор лаборатории "Культура Будущего". Куратор тьюторской программы в Университете НТИ. В 2013-2015 годах читал авторский курс и занимался исследованиями психологии морали в Miami University (Ohio, USA). Курс проходил в рамках экспериментальной программы "Практики осознанности в высшем образовании".
Иван Ниненко
Петр Левич
Напишите нам
• Если у вас есть идеи и желание взаимодействовать с нами
• Если вы просто чувствуете, что вам нужно нам написать (такое бывает)
Принять участие
Если вы заинтересованы принять участие в мероприятии, оставьте здесь свои контакты и мы свяжемся с вами в нужный момент
Изображения номер 1, 4, 5 - Human Connectome Project, номер 3 - National Geographic, номер 2, 6, 7 - Pinterest.
Разрешение изображений номер 2, 3, 6, 7 повышено с помощью технологии глубокого обучения нейронных сетей.