Live temple
Неантропоцентричная архитектура
Манифест неантропоцентричной архитектуры
Самый распространенный взгляд в будущее - это взгляд в продолженное настоящее. Все будет так, как сейчас, только лучше. Мы станем еще быстрее и сильнее.

Каждый из вас может увидеть распространенный образ архитектурного будущего - для этого достаточно найти картинки в Google по запросу "future city", "future architecture" или подобным. Вы найдете достаточно обтекаемых форм строения, с зелеными террасами - городскими фермами, которые выглядят весьма экологично. Да, действительно, этот образ более экологичного города, чем есть сейчас, но тем не менее это продолжение того же образа будущего раздвигания природы для человека. Антропоцентричная экология. Сначала вырубить лес, потом построить на его месте дом биоморфной формы и высадить на нем немного зеленых террас.

Мы подвергаем этот взгляд критическому осмыслению и желаем проявить образы будущего принципиально иного, нового, свежего. Ускоряющееся развитие не может не нарушать границ резильентности системы - экспоненты всегда пересекают линейные функции. Мы привлекаем ваше внимание к другому варианту будущего, построенному на другой этике и имеющему другую эстетику. Мы предлагаем вместе сделать его возможным не только в нашей голове, но и в реальности. Приглашаем вместе прототипировать его здесь и сейчас, ведь это - самая мощная методология работы с будущим.

Какой могла бы быть архитектура будущего, радикально отличающегося от настоящего? Живая. В совершенно буквальном смысле этого слова. Можем ли представить себе здания со стенами из деревьев? Не из срубленных деревьев, а из живых, растущих? Такое здание оставалось бы в ритмике природы, меняясь со временем и находясь в ритмике окружающей экосистемы.

Мы понимаем, что не можем перестроить города. Но мы можем показать людям этот иной возможный образ архитектуры. Дорога начинается с первого шага.

Мы приглашаем к сотрудничеству. Напишите нам, если у вас есть идеи и желание взаимодействовать с нами, если вы просто чувствуете, что вам нужно нам написать (такое бывает): technoashram@futuref.org.
Визуальный ряд образа будущего
Технология
Живая беседка изготавливается из черенков ивы корзиночной, высаживаемых по кругу.

Посадка черенков может осуществляться как на обработанную почву, так и на целину. В начале работ необходимо произвести разметку и вскопать землю по периметру планируемого сооружения.

Поверхность почвы внутри будущей конструкции желательно застелить черной плотной пленкой или нетканым укрывным материалом (плотностью — не менее 80 мкм). Она предотвращает рост сорняков и лучше удерживает под собой влагу, не давая ей испаряться с поверхности земли. Температура под черной пленкой будет намного выше, чем температура земли при обычном прогреве почвы, поэтому корневая система ивы будет развиваться в два раза быстрее. Весь сорняк под пленкой сгорит от высокой температуры. К тому же, вся влага будет поступать в лунки, где находятся черенки ивы.

Первые несколько месяцев посаженный растительный материал нужно будет поливать 2-3 раза в неделю, из расчета не менее 10 л воды на погонный метр.
Визуальный ряд технологии
Дорожная карта проекта
осень-зима 2018
- Встреча единомышленников
- Поиск идентичности образа будущего
- Вдохновение
- Формирование ядра проекта
- Первый план дальнейших действий

- Как уловить тот самый момент для посадки семени?
весна 2019
- Стадия изучения существующих технологий и сбор информации о реализованных/разработанных проектах.
- Поиск экспертов и формирование библиотеки знаний.
- Первичное изучение экспериментальной площадки (анализ почв, климата и других географических особенностей).
- Окончательное утверждение площадки.
- Лекция о технологии и концепции неантропоцентричной архитектуры в рамках проекта Repubblica Verde

- Можно ли идти дальше, если нет разрешения?
- Как оставаться серьёзным, не теряя улыбки?
лето 2019
- Финансирование и бюрократия
- Изучение грантовых программ и подготовка/подача заявок
- Взаимодействие с муниципалитетом общины Струмяни (локация экспериментальной площадки)
- Прототипирование технологий на смежных проектах и в домашних условиях.

- Будет ли сегодня дождь?
- Как разрыхлить землю не притрагиваясь к железу?

осень 2019
- Совместное путешествие команды проекта на экспериментальную площадку.
- Знакомство с землёй и сонастройка с природным окружением, запрос на возможность экспериментировать и оседать в данной локации.
- Горный поход, поиск "мест силы" и нанесение новых локаций на карту проекта.

- Как услышать тех, у кого нет голоса?
- Сколько грамм гречки в одной порции?

зима 2019
- Утверждение финансирования.
- Подготовка к весеннему мероприятию.
- Прототипирование технологий на смежных проектах и в домашних условиях.
- Отслеживание реализованных "пробников".

- Есть ли ценность у того, чего ещё не существует?
- Что делать в дни, которых нет?

весна 2020
- Проведение первого открытого мероприятия по проекту с темой "Методы формирования живой / биодинамической архитектуры".
- Совместное осмысление возможных и известных технологий с экспертами и попытка претворения их в жизнь.

- Как сохранять баланс при хаосе?
- Можно ли слышать друг друга, когда все молчат?



лето 2019 и далее
- Дальнейшее наблюдение за совершёнными посадками, рефлексия и планирование дальнейших шагов развития проекта.

Это только начало сложного и длительного процесса, который будет продолжать эволюционировать вместе с нами. Этот путь - наш путь, который впитает в себя все те вещи, что мы уже несём собой. В дальнейшем, он будет наполняться образами из будущих и параллельных проектов, в попытке реализации различных практик, направленных на осмысление и приближение нашего общего образа будущего.


- Существуют ли невидимые мосты?
- Как дела у дерева?

Команда проекта