Технопрактика
Neuro Sync
Добро пожаловать в пространство сотворчества науки и интроспективных практик.

Нейроинтерфейсы позволяют нам сделать измеримым то, что раньше было лишь субъективным опытом. Эти технологии могут быть использованы для лучшего понимания себя и Другого. Развивая технопрактику Neuro Sync мы исследуем новые возможности сопереживания настоящего момента.

В нашей работе мы используем четырехканальный бытовой нейроинтерфейс Muse от канадской компании Interaxon. Команда Neuro Sync постоянно совершенствует алгоритмы обработки сигналов мозга. Мы разработали разные способы переживания индивидуальной и коллективной биологической обратной связи. Мы основываемся на научных исследованиях, подкрепляя их собственной многолетней практикой.

Нам важно найти способы использования технологий, которые оставляют человека в центре внимания. За прошедшие годы мы научились использовать нейрофидбек для индивидуальной и парной работы, для взаимодействия в малых группах и на массовых мероприятиях, для официальных событий и для концертов под открытым небом.

Предлагаем вам три грани Neuro Sync. Для тех, кто предпочитает сухие факты мы подготовили "Технический отчет".
Технопрактика
Различные практики управления вниманием или намеренного созерцания собственного состояния практикуются во многих духовных традициях и секулярных системах развития осознанности. Подобные интроспективные практики раньше были сугубо индивидуальны и не имели прямого отражения во внешнем мире. Сейчас, с развитием нейротехнологий, мы получили доступ к некоторым процессам происходящим внутри мозга. Технологии нейрофидбека —позволяют создать отражение интроспективных практик во внешнем мире, дают возможность людям делиться переживанием друг с другом.

Одна из центральных практик Neuro Sync - коллективный нейрофидбек.

На экране две окружности, положение каждой из которых зависит от степени концентрации участника технопрактики. В тот момент, когда оба участника достигают максимального погружения в медитативное состояние, окружности — сходятся в центре и на экране генерируется уникальное изображение дерева. Устанавливается система биологическое обратной связи, отражающая сонайстройку ритмов мозга участников технопрактики.

Мы можем проводить индивидуальные или парные сессии технопрактики Neuro Sync, в ходе которых вы можете познакомитесь с интроспективными практиками и изучите возможности нейрофидбэка.

Для заказа технопрактики напишите нам на neurosync@futuref.org

Подробнее
Сколько человек участвует?
В технопрактике участвуют один или два человека.
Сколько времени?
От 15 минут. Для полного погружения рекомендуется выделить час вашего времени.
Для кого?
Для тех, кто хочет попробовать интроспективные практики и новые технологии. Можно участвовать одному или вдвоём. Можно провести в качестве подарка на камерном празднике.
Как проходит?
Мы общаемся и узнаём ваш опыт интроспективных практик. Вы надеваете нейроинтерфейсы и получаете инструкции, соответсвующие вашему опыту. Вы наблюдаете звуковой и визуальный нейрофидбек, изучаете собственные возможности концентрироваться и расслабляться. Если в технопрактике участвуют два человека - вы наблюдаете совместный нейрофидбек и получаете возможность общего сопереживания настоящего момента.
Как это выглядит
Science-art performance
История Neuro Sync началась с перформанса Neuro Sync Poetry в апреле 2017 года. Благодаря поддержке людей на краудфандинговой платформе planeta.ru мы смогли провести творческую нейросинхронизацию на Новой сцене Александринского театра. Мы благодарим всех людей, которые поддержали наш проект на его начальной стадии

Перформансы Neuro Sync в различных вариантах проходили в Москве и Санкт-Петербурге, а также на различных фестивалях России. В 2017 году на фестивале Insomnia нам удалось провести сеанс футурологический нейромагии с последующим разоблачением. Летом 2018 года на фестивале Поток совместно с Босиком Sound System мы провели концерт-медитацию, где каждый желающий мог через нейроинтерфейс стать соавтором происходящего на сцене.

Каждый перформанс - это сеанс связи с коллективным бессознательным, где технологии нейрофидбэка выступают одним из посредников. Эти перформансы могут быть вписаны в рамки вашего мероприятия или стать отдельным событием на вашей площадке.

Для заказа science-art перформанса напишите нам на neurosync@futuref.org

Подробнее
Сколько человек участвует?
В перформансе может участвовать любое количество человек, в зависимости от возможностей площадки.
Сколько времени?
От 15 минут. Для полного погружения рекомендуется выделить час вашего времени.
Для кого?
Для мероприятий, где люди готовы погрузиться в общий созерцательный процесс с использованием нейротехнологий. Это может стать частью фестиваля, концерта или корпоративного мероприятия.
Как проходит?
Мы можем пригласить дружественных музыкантов, захватить сцену и пригласить зрителей принять участие в коллективной медитации в нейроинтерфейсах. Мы можем разместиться в тихом углу и предлагать желающим погрузиться в пространство коллективного нейрофидбека. Мы можем придумать что-то для вас или совместно с вами.
Как это выглядит
Мастер-класс по нейрофидбеку
В ходе разработки Neuro Sync мы прочитали, посмотрели, послушали и прожили множество статей, книг он-лайн и офлайн-курсов. Мы общались с ведущими российскими учеными, которые занимаются вопросами биоэлектрических интерфейсов, и с практиками медитации, которые управляют своим сознанием без всяких интерфейсов.

Мы собрали доступные знания, умножили их на собственный опыт, и создали мастер-классы, которые помогают людям понять, как общаться с мозгом.

Возможности нейротехнологий окружены мифами и страхами. Мы хотим наглядно показать, что сейчас знает и может наука, что будет возможно в ближайшем будущем, а что пока остается за гранью возможного.

В ходе мастер-классов мы рассказываем о результатах ключевых исследований, которые формируют текущее представление о работе мозга. Мы демонстрируем возможности нейрофидбека с помощью технологии Neuro Sync, и рассказываем о передовых разработках в этой области.

За прошедшие годы мы провели мастер-классы для школьников, студентов и просто заинтересованных взрослых. Все остались живы и довольны. Если вам интересно проведение подобного мероприятия напишите нам на neurosync@futuref.org
Подробнее
Сколько человек участвует?
Мастер-класс проводиться для групппы от 10 человек до 30 человек.
Сколько времени?
От часа до двух часов.
Для кого?
Для учащихся школ и университетов, для посетителей научно-популярных мероприятий.
Как проходит?
Две трети времени занимает интерактивная лекция с примерами работы мозга, одна треть - добровольцы надевают нейроинтерфейсы и демонстрируют работу нейрофидбека.
Как это выглядит
Технический отчет
Hardware
Мы используем устройства Muse Headband производства канадской компании InerAxon.

Muse Headband - четерыхканальный нейроинтерфейс (бытовой электроэнцефолограф) работающий на сухих электродах.

Расположение электродов соответствует точкам TP9, Fp1, Fp2, TP10 в международной системе размещения электродов «10—20»
Мы выбрали Muse Headband, как оптимальное сочетание удобства в эксплуатации и достоверности получаемых данных. Согласно материалам независимого исследования Choosing MUSE: Validation of a Low-Cost, Portable EEG System for ERP Research, опубликованного в журнале Frontiers of Neuroscience, данные с этих нейроинтерфейсов сопоставимы с профессиональным лабораторным оборудованием для электроэнцефалографии (actiCHamp).

Подробную информацию о Muse Headband вы можете изучить на официальном сайте.
Software
Для демонстрации базовых возможностей нейрофидбека мы используем фирменное приложение Muse.

Для проведения технопрактики и перформансов Neuro Sync мы разработали несколько собственных патчей на языказ Max/MSP и Processing.

Наши алгоритмы обработки сигналов мозга опираются на формулы опубликованные в статье 'My Virtual Dream': Collective Neurofeedback in an Immersive Art Environment. Мы учитываем доминирование относительных значений альфа или бета волн. Порог отсечения для a+/a- или b+/b- настраивается для каждого участника вручную от 0,21 до 0,35.

Патч Neuro Sync for Max/MSP (обрабатывает сигналы)
Патч Neuro Sync for Processing (визуализация)

Коды опубликованы под GNU General Public License v3.0.

В патче Neuro Sync for Processing использован и переработан код Ryan Chao (https://www.openprocessing.org/sketch/158950) и Aaron Arredondo (https://www.openprocessing.org/sketch/430276).

PS: Передача данных с нейроинтефесов Muse на компьютер осуществляется с помощью приложения Muse Monitor.
Heritage
Технопрактика NeuroSync опирается на разработки лаборатории Octabrain. Мы благодарим основателя нейролаборатории Octabrain Юрия Лобынцева за сотрудничество.
Дорожная карта проекта
2017
- Создание технопрактики
- Краудфандинг на planeta.ru
- Партнерство с "Sci-Fi фестивалем науки и кино" - проведение технопрактики в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга
- Проведение технопрактики русской деревне
весна 2018
- Развитие технопрактики на мероприятии Technoashram
Protopia Retreat

лето 2018
- Технопрактика в куполе Техноашрама на фестивале Поток
осень 2018
- Проведение Neuro Sync в Новосибирске, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Сколтехе в рамках мероприятий Открытого университета Сколково
- Проведение Neuro Sync на Грибном фестивале в Аптекарском Огороде
зима 2019
- Создание сайта
Команда проекта