Технопрактика
Neuro Sync
Концепция
Современные технологии, в частности, нейроинтерфейсы, позволяют сделать измеримым то, что раньше было лишь субъективным опытом. Мы создаем пространство равного сотворчества науки и интроспективных практик.

Технологии нейрофидбека уже получили широкое распространение в медицине, психотерапии и самообучении, но они используются в индивидуальной работе. Мы создаем технопрактику, которая позволяет двум участникам погрузиться в пространство коллективного нейрофидбека.

Neuro Sync преображает электроэнцефалограмму в пульсирующие сферы - динамический визуальный объект, отражающий постоянно меняющуюся активность головного мозга. Два человека видят интерпретацию своего состояния в реальном времени и направляют своё внимание на сонайстройку ритмов головного мозга. Мы хотим показать, что технологии могут быть направлены на поиск взаимопознания и новой глубины сопереживания настоящего момента..
Технопрактика
Два человека в нейроинтерфейсах Muse сидят напротив экрана. ЭЭГ, фиксируемое нейроинтерфейсами, обрабатывается нашим алгоритмом и интерпретируется: выделяется отношение амплитуды альфа-волны к амплитудам других волн. Согласно исследованию, такое соотношение волн коррелирует с состоянием концентрации, спокойствия. На экране две окружности, положение каждой из которых зависит от степени концентрации участника технопрактики. В тот момент, когда оба участника полностью входят в состояние концентрации, окружности сходятся в центре и на экране генерируется уникальное изображение дерева. Таким образом устанавливается система биологическое обратной связи.
Почему мы это делаем
Практики работы с состояниями сознания существовали задолго до появления нейротехнологий и нейронауки.

В современном мире нейротехнологии находятся в поле научной онтологии, а работа с состояниями сознания (например, медитация) — в духовной.

Уже есть исследования, показывающие, в частности, доминирование альфа- и тета-волн мозга, активацию определенных зон мозга в момент концентрации/медитации. Для науки это открывает новые горизонты исследований, а для духовной сферы — отчуждаемый язык транслирования субъективного опыта.

Но для полноценного объединения онтологий ученым предстоит покинуть позицию наблюдателя и самим погрузиться в исследуемые состояния сознания.

Объединенная онтология позволяет создание нового протокола коммуникации между людьми, включающего в себя как использование нейроинтерфейсов, так и работу с состояниями сознания. Это мы ставим задачей технопрактики.
Научное обоснование
Технопрактика базируется на статье "Speaker gaze increases information coupling between infant and adult brains" (препринт, хороший пересказ на русском), которую написал большой коллектив авторов из Великобритании и Сингапура.

В ходе исследования ученые изучали данные ЭЭГ детей и взрослых, сопоставляя паттерны альфа- и тетта-волн. В первой серии экспериментов дети смотрели видеозапись песни, во второй серии они физически находились в одной комнате со взрослыми. Учёные проверяли следующую гипотезу - "gaze acts as an interpersonal neural synchronisation cue between dyadic (adult-infant) partners".

В каждой серии экспериментов тестировались одни и те же колыбельные, которые взрослые пели либо смотря на детей, либо отведя взгляд. Данные ЭЭГ показали статистически значимую синхронизацию паттернов альфа- и тета- волн, в тех ситуациях, когда взрослые смотрели на ребенка. В первой серии экспериментов, когда дети смотрели видео, то их волны подстраивались под паттерн взрослого. Во второй серии, когда участники эксперимента находились в одной комнате, то происходил процесс взаимной сонастройки.
Как это выглядит
Дорожная карта проекта
2017
- Создание технопрактики
- Краудфандинг на planeta.ru
- Партнерство с "Sci-Fi фестивалем науки и кино" - проведение технопрактики в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга
- Проведение технопрактики русской деревне
весна 2018
- Развитие технопрактики на мероприятии Technoashram
Protopia Retreat

лето 2018
- Технопрактика в куполе Техноашрама на фестивале Поток
осень 2018
- Проведение Neuro Sync в Новосибирске, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Сколтехе в рамках мероприятий Открытого университета Сколково
- Проведение Neuro Sync на Грибном фестивале в Аптекарском Огороде
зима 2019
- Создание сайта
Команда проекта