Новая история Земли
Мировоззренческий курс Экопотока
 
Вам тоже рассказывали в детстве, что мир представляет собой арену битвы одних существ с другими, где сильные побеждают, а слабые вымирают? Быть может, со временем вы тоже поняли, что это не совсем так? Какова на сегодняшний день ваша картина мира, представление о Земле и о своём на ней месте, о прошлом и о будущем, включающим не только нашу жизнь?

Новая история Земли - это не только научно-популярный курс об истории планеты и современном её состоянии, - это философское путешествие, позволяющее посмотреть на себя и мир другими глазами. Новой эту историю делают не столько новые факты, сколько другой способ смотреть и мыслить: связывая, а не разделяя, изнутри, а не снаружи, системно и целостно, а не разбирая на части.

Мы совершим захватывающее путешествие в миллиарды лет и вместе с Землёй переживём несколько кризисов и вымираний, чтобы с новым пониманием оказаться здесь и сейчас, не закрывая глаза на кризис, происходящий на планете сегодня. Мы заглянем дальше в будущее, где увидим, что это не конец истории жизни, и поймём, что каждый из нас может сделать для её продолжения.
Для кого этот курс?
Курс создан для всех, кому интересна история Земли и глубокое понимание природы. Для тех, кто хочет честно разобраться, развить интегральное мышление, научиться системно и целостно смотреть на происходящие в мире изменения.
Это курс для тех, кто осознаёт, что текущая мировоззренческая парадигма и модель взаимоотношений человека с природой, с собой и другими является устаревшей и неадекватной. Для тех, кто на грани признания ситуации глобального экологического кризиса и хочет понять, как с этим жить и что можно делать.
Наконец, этот курс для тех, кто любит природу и осознаёт (или хочет осознать) себя её частью.
Курс состоит из двух элементов
Лекторий
Осмысление темы на вербальном, символическом уровне. Глубокое погружение в историю жизни, которое позволяет совсем иначе взглянуть на себя и взаимосвязи, которые всех нас соединяют. После каждой лекции — дискуссия — пространство, где можно свободно задавать вопросы, выразить и отрефлексировать собственную позицию.
Практика
Формулирование вопроса, чтение, размышление, написание текстов между встречами, а также работа с темами в более интуитивном и творческом ключе, через художественные формы, медитации или практики, которые каждый выберет по своему вкусу. Надеемся, что такой подход позволит более глубоко и целостно пережить и осмыслить предлагаемый материал.
Программа
I.
Жизнь как чудо.
Сотрудничество или борьба?
Появление жизни. Наш общий предок. Симбиогенезис. Цикл превращений. Древо жизни. Кислородное вымирание. Микробы и вирусы - наши враги? Есть ли между нами граница? Холобионт и хологеном. Иммунитет. Горизонтальный и вертикальный перенос генов. Мы - рябь на поверхности микробной жизни

Продолжительность 2-2,5 часа
II.
Жизнь как система.
Священная сеть жизни
Петли положительной и отрицательной обратной связи в экосистемах. Экспоненциальные и волновые изменения. Сеть жизни, разнообразие и резильентность. Пчёлы, грибы и микоризные сети. Ключевые виды. Жизнь создает условия для жизни. Теория Гайя. Живая планета Земля.

Продолжительность 2-2,5 часа
III.
Жизнь как водопад.
Энтропия и сложность
В чём отличия между Землёй и Луной? Из пищи нам не нужны ни вещества, ни энергия. Чем мы на самом деле питаемся? Каскадный водопад энтропии. Сложность и многоярусность мира. Упрощение живых систем и повышение энтропии. Высоко и низкоэнтропийное сельское хозяйство: монокультура, пермакультура и лесосады. Антропоцен и шестое массовое вымирание. Кризис биосферы

Продолжительность 2-2,5 часа
IV.
Жизнь как представление. Психика и сознание
Отражение и отражение отражения. Как внутри появилась модель того, что снаружи. Продолжение эволюции в нейронных связях, языке и культуре. Появление символического. Неолитическая революция, отделение человека от природы. Плен символического и социального. "Победа левого полушария" и порабощение в замкнутом круге рационального ума. Цифровизация мира и природы. Возвращение к реальности

Продолжительность 2-2,5 часа
V.
Жизнь как кризис.
Катастрофа и возможность
Кризис - катастрофа или возможность? Сокращение биоразнообразия, изменение климата, кризис сельского хозяйства и коллапс современной цивилизации. Симбиотическая этика, регенеративная культура, цикличная экономика и экономика вишнёвого дерева. Жить как пчела - человек как ключевой вид. Попытки создания новой цивилизации. биоцентрические поселения и проекты. Человечество на грани. Фазовый барьер и переход. Четыре вопроса Глубокой адаптации.

Продолжительность 2-2,5 часа
VI.
Жизнь как Глубокая адаптация.
Отчаяние или надежда?
Итоговое занятие. Признание ситуации и пост-кризисная надежда. Семена действия. Эссе, работы и проекты участников курса. Подведение итогов и взгляд в будущее.

Продолжительность 2-2,5 часа

Прохождение курса не требует знания специальной терминологии и подходит для людей разного возраста и уровня подготовки. Для глубокого погружения вам потребуется время не только на встречи, но и на небольшие практические задания между ними.


Результатом курса будут не только знания, но - переосмысление некоторых важных идей, лежащих в основе понимания себя и природы.

Мы честно предупреждаем, что у этого переосмысления есть трансформационный потенциал. Может случиться, что это путешествие не оставит нас прежними. Вы готовы?


Во второй раз Курс "Новая история Земли" состоится в ноябре-декабре 2021 года, онлайн.
Для тех, кто зарегистрируется до конца сентября, стоимость участия составит 6000 рублей (ссылка на регистрацию ниже).

Пока вы можете получить доступ ко всем видеозаписям, заданиям и материалам прошедшего курса, написав нам по адресу metaversity.ecostream@gmail.com
Стоимость: 5000 рублей

Если вы хотите зарегистрироваться или получить доступ к материалам курса, но не можете позволить себе такие траты, вы можете запросить скидку, написав нам по адресу metaversity.ecostream@gmail.com
Создатели курса
Курс создан при поддержке образовательной системы Экопоток
Игорь Польский
Автор и ведущий курса
Кандидат философских наук, магистр культурологии, педагог-психолог, со-основатель проекта На грани, автор книги Пилигрим: дневники начала конца света, ведущий направления Философия в образовательной системе Экопоток, член совета Cоюза экопоселений и экоинициатив GEN-Russia и экспертного совета Future Foundation.
Мария Кулясова
Ведущая практик, пауз и медитаций
Мама, эколог, сотрудник проекта Климат-Образование-Молодежь, со-организатор российских и международных событий, координатор ESC программ в Союзе Экопоселений и Экоинициатив GEN-Russia.
Елена Скибина
Администратор курса
Монтессори-педагог дошкольной и начальной школы; Администратор Монтессори школы; студентка 3 курса Экопотока ; организатор проекта "От эко-сарая до эко-цивилизации" в Тверской области.
Рита Федорова
Координатор набора
Экоактивист, журналист, координатор образовательной системы Экопоток. Соорганизатор Клуба практиков пермакультуры.
Партнеры курса
Адрес для вопросов и предложений
metaversity.ecostream@gmail.com

авторы фотографий
Татьяна Гуляева
Рита Федорова
Екатерина По
Энжи Сказка

автор рисунков
Петр Левич