БиоГеоКупол
Проект Биоцентрического Экопоселения
Что: объединение общинных семенных банков, поддерживаемого сообществом сельского хозяйства, продовольственного самообеспечения, восстанавливающего земледелия, адаптации к изменению климата, экологической экономики и экологической этики. Биоцентрический сдвиг парадигмы.

Предыстория: в марте 2020 года в отдаленной деревне в Архангельской области эко-активисты из разных стран собрались для участия в погружении «Семена действия: пост-апокалиптическое отчаяние и надежда». Одна из презентаций называлась «Семена надежды» и раскрывала видение биоцентрического экопоселения.

После презентации для проектирования прототипа биогеокупола собралась рабочая группа, которая объединила людей из разных городов и стран, а после окончания погружения превратилась в онлайн-группу, в которой вы также можете принять участие. Цели нашей онлайн рабочей группы:

  1. Создать визуальную модель биогеокупола / биоцентрического экопоселения, которой можно будет делиться и распространять среди экологических групп и сообществ, так чтобы эта модель в дальнейшем могла развиваться различными путями и реализовываться в разных вариантах.
  2. Довести модель до структурированного и обоснованного проекта, который максимально использует местные материалы и сберегает как можно больше энергии.
  3. Распространить проект и визуализацию среди заинтересованных групп (например, сеть Глубокой адаптации, Сеть Экопоселений и др.).
  4. Реализовать прототип в одном или двух местах, протестировать и описать результаты к 2023 году.

Первоначальное видение проекта основывается на следующих принципах:
  • Преодоление дуалистического разрыва между культурой и природой
  • Биомимикрия (использование природных паттернов)
  • Сотрудничество, а не соперничество
  • Понижение энтропии
  • Репродуктивность и продуктивность


Чтобы преодолеть разрыв между природой и культурой, мы должны перейти от антропоцентрического взгляда на мир к биоцентрическому. Это не означает удаления людей из рассмотрения, скорее это означает помещение биосферы в центр реальности и включение людей в эту же реальность.

Для начала мы возьмем типичную карту зон из пермакультуры. Обычно в центре ее находятся люди. Центром биоцентрического поселения является не человек, но биосфера.


Поскольку мы хотим максимально имитировать устойчивые и восстановительные решения и паттерны самой природы, за основу модели поселения мы возьмем живую клетку, одну из древнейших эмерджентных живых систем.

Центром поселения является большой геодезический купол.

Поскольку ключевыми принципами проекта является связь природы и культуры, сотрудничество в противоположность конкуренции, биоцентрическое поселение призвано не отделять, а связывать биосферу и людей на как можно большем количестве эмерджентных уровней.
Дизайн поселения должен быть рассчитан на минимизацию энтропии. Это пункт требует пояснений, но вкратце он означает, что мы максимизируем фотосинтез, заполняем как можно больше биологических ниш в системе, минимизируем использование энергии, максимизируем накопление энергии и круговорот питательных веществ. Также мы сосредотачиваемся в первую очередь на воспроизводстве и семенах, а потом уже на производстве и продукции, в отличие от большинства решений и систем нашей цивилизации.


Первоначальный проект представлял собой геодезический купол площадью 1000 м2, окруженный 16 маленькими домиками. Маленькие дома окружают биогеокупол, как фургоны - костер.
В центре био-купола находится «ядро», представляющее собой многофункциональное пространство, используемое для растений и рассады весной и для общественных мероприятий в остальное время года. Ядро может представлять собой малый купол внутри большого, так что обогревать его будет необходимо только в течение зимних месяцев.

Остальная часть биогеокупола используется для высококачественного воспроизводства биосферы и продуктового самообеспечения сообщества. Семена, которые воспроизводятся внутри купола (зона 0), затем прорастают за его пределами, прямо за био-куполом, в зонах 1, 2 и 3.

Маленькие дома находятся в зоне 1, так как люди являются ключевым видом этой интенсивно культивируемой зоны, где они живут в постоянном взаимодействии с растениями, в бесконечной игре репродуктивности и продуктивности экосистемы.