Сценарии будущего
В марте 2020 на юге Архангельской области собрались 50 носителей разных языков и культур, специалистов различных дисциплин. Вместе мы смотрели на настоящее и в будущее, не избегая погружения в темы кризиса и катастроф.

В процессе создания сценариев будущего каждый из участников погружения мог добавить одно или несколько событий или аттракторов, разместив их на карте в определенном месте.

По горизонтальной оси карты сценариев будущего - логарифмическое время, по вертикальной - сложность человеческого общества. Не стоит интерпретировать направления "вверх" и "вниз" данной карты как однозначно плохие и хорошие. Это значит, что событие, принадлежащее определенному сценарию может находится на другом уровне сложности, но тем не менее способствующее сценарию. В каждой точке в системе есть силы, растягивающие ее как в условный "верх" сложности, так и в условный "низ".

Пунктирные линии показывают коридор возможной для существования на этой планете сложности общества. Пересечение верхнего пунктира означает построение сверх-усложненного общества, социальная и технологическая сложность которого разрушает вмещающую экосистему. Такое нарушение планетарных границы (подробнее смотри Приложение 2) в дальнейшем может привести к коллапсу сложного общества и к достижению нижней пунктирной зоны - границы деградации человеческих обществ, за которой возможно прекращение человечества. Данная карта будущего исходит из того, что мы находимся как раз в той точке, когда границы резильентности биосферы уже нарушены и наше общество двигается к коллапсу, но все еще имеет различные траектории дальнейшего движения, на которое мы можем влиять своим сознанием и действиями.

На вертикальной оси находятся события и процессы, которые участники заявляли как происходящие конкретно сейчас.

Градусы под горизонтальной осью - прогноз изменения температуры на планете, экстраполирующий нынешнюю ситуацию. Источник прогноза смотри в Приложении 3.

Наличие единой точки расхождения всех сценариев, конечно же, есть упрощение. Но оно отражает в себе и склонность нашего восприятия времени упрощать непредсказуемость и парадоксальность реальности.


Скачать pdf (520 KB)
Интерпретировав предложенные участниками погружения события и аттракторы, наша рабочая группа выделила 6 сценариев будущего и отметила их разными цветами. Карточки событий и аттракторов были также маркированы цветами сценариев, к которым мы их отнесли.

Апокалипсис (красный)

Самый простой и короткий сценарий. В результате обострившихся на фоне климатических изменений социальных и политических противоречий кто-то использует ядерное оружие, начинается ядерная война, которая понижает сложность человеческих обществ до нуля раньше, чем это мог бы сделать экологический кризис. Дальнейшее неизвестно.

Аттракторами или предвестиями данного сценария являются рост международной напряженности, милитаризация и национализм, подогреваемые ростом экологических и социально-экономических проблем.

Если ничего не делать (коричневый)

Business as usual, или Brown tech сценарий предполагает, что мы просто продолжаем делать все то, что делали в последние годы, сциентизм и редукционизм по-прежнему мешают нам учитывать в своих поступках сложность природных систем Земли-Гаи, мы продолжаем текущую экономическую деятельность, считая, что можно пытаться сдерживать уровень CO2 посаженными деревьями, электрокарами и ядерной энергией, пока не сталкиваемся с рядом стихийных бедствий и продуктовым кризисом, вызванным изменением климата, деградацией земель, вымиранием коралловых рифов и засухой. На фоне тяжелого экологического кризиса государства переживают коллапс, происходят конфликты, сложность человеческих обществ падает до нуля. Дальнейшее неизвестно.

Аттракторами или предвестиями данного сценария являются дальнейший рост мировой экономики, добыча природных ресурсов, уничтожение старовозрастных лесов, выброс парниковых газов и др.

Подробнее об источниках, на основе которых на карту положены события этого сценария, а также нанесены градусы роста температуры на горизонтальную ось, смотри в Приложении 3.

Замедление / Медленная волна (зеленый)

Еще до начала острой фазы экологического кризиса человечеству удается замедлить и прекратить экономический рост, добровольно понижая сложность технических систем, выбирая более природный образ жизни. Уменьшается роль государств, происходит отказ от ядерной энергетики и вооружения, безопасное захоронение опасных объектов. Растет роль сообществ, вместе они образуют взаимосвязанную сеть вокруг биоцентрических ценностей. Экологический кризис не удается обойти, но вход в него происходит более плавно, чем в предыдущем сценарии. Так же плавно происходит и выход, когда, перейдя на биоцентрическую этику, человечество постепенно восстанавливает сложность собственных обществ вместе со сложностью экосистем, приходя в будущем к симбиотическому со-существованию с Землей-Гаей.

Аттракторами или предвестиями данного сценария являются смена ценностей и моделей поведения большого числа людей, рост роли экосообществ, традиционных и коренных культур, быстрое распостранение биоцентрических идей и учений.

Волшебный пинок / Быстрая волна (желтый)

Неожиданный и серьезный, но не приводящий человечество к окончательному коллапсу кризис, такой как пандемия нового смертоносного заболевания (смотри подробнее Приложение 1), приводит к резкому экономическому спаду и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Этот первый кризис делает человечество более резильентным и смягчает вход в следующий, экологический кризис. После первого кризиса Общество начинает восстанавливаться, задействовав все ресурсы для продолжения развития в текущих условиях, но развитие сдерживается ростом экологических проблем. Новая парадигма бизнеса учитывает сохранение экосистем как свой приоритетный интерес и пытается сгладить новый кризис, вызванный теперь уже экологическими изменениями на планете. Пережив второй спад, человечество переходит к биометрической этике и постепенно восстанавливает свою сложность вместе со сложностью экосистем, приходя к симбиотической жизни с Землей-Гаей

Аттрактором или предвестием данного сценария является глобальная пандемия смертоносного вируса или наступление другого тяжелого, но возможного для преодоления кризиса, приводящего к экономическому спаду. Некоторые полагают, что как раз в марте 2020 мы уже оказались в этой ветке сценария, но пока это не очевидно.

Техногая / Общество, основанное на мудрости (бирюзовый)

Резкое изменение культуры и состояния сознания человечества. Происходит эволюционно-революционный скачок, в результате которого тело и сознание начинают восприниматься как целое, люди применяют трансформационные практики и, меняясь внутри и меняя свои отношения с другими существами, меняют свои действия. В ситуации нарастающего экологического кризиса усилия и таланты направляются на восстановление водного баланса, микроорганизмов в почве, на создание пермакультурных исцеляющих «оазисов», автономных эко- энерго- и IT-систем. Происходит культурный сдвиг, вследствие которого сложность человечества увеличивается, основной ценностью становится открытый обмен знаниями, люди создают плавучие города, восстанавливающие морские экосистемы, происходит рост связности человечества. С течением времени ситуация расцвета сложного общества проходит, новые технологии вызывают новые кризисы, и человечество постепенно упрощается, отказываясь от сверх-сложности в пользу стабильности и резильентности симбиотической жизни человечества и Земли-Гаи.

Аттрактором или предвестием данного сценария является трансформационный культурный скачок, изменение сознания и деятельности большого числа людей, приводящее к сознательному отказу от действий и технологий, приводящих к увеличению энтропии природных систем, и переход к действиям и технологиям, направленным на сокращение энтропии в биосфере, на построение этически и технологически развитой устойчивой цивилизации.

Духовная сингулярность (фиолетовый)

Этот сценарий ответвляется от сценария «Техногая». Если уже «Техногая» - сценарий достаточно утопичный, то здесь человечество продолжает усложняться, преодолев барьер сверхсложности, попрощавшись со своей сегодняшней биологической и, возможно, вообще материальной формой.

Сложно сказать, что является аттрактором или предвестием данного сценария.

Сценарий технологической сингулярности (синий): развитие как таковое и скорость развития как основная ценность. Олимпийский призыв "быстрее-выше-сильнее", примененный ко всей цивилизации. Это экспоненциальный сценарий. Экспонента не может не пересечь линейную функцию. Мы считаем, что эта точка пересечения уже произошла. Мы поставили ее на 2015 год основываясь на дате публикации исследования Стокгольмского института резильентности о том, что границы устойчивости глобальной экосистемы были прорваны как минимум по двум "направлениям" глобальной экосистемы (подробнее смотри Приложение 2).

Выбирайте сценарий или формируйте свой, медитируйте и действуйте по направлению к выбранному сценарию!
Приложение 1
German industrial designer closely associated with Braun
Можно заметить интересную параллель с исследованием (оригинал на английском, краткий обзор на русском) разных способов сдерживания скорости распространения вируса COVID-19 и данной работой над картой сценариев будущего. Мы с авторами статьи столкнулись с общей ситуацией наличия у рассматриваемой системы допустимых границ. В нашем случае это - планетарные границы резильентности. В случае вируса - граница пропускной способности системы здравоохранения (на рисунке показана красным). Относительно этого коридора возможностей порождаются сценарии (серый, желтый и салатовый).

Отдельно стоит отметить предложенный авторами статьи метод воздействия на систему для удержания ее внутри допустимого коридора - подбор частоты волнообразного воздействия (на рисунке показан ярко-зеленым). Это близко к концепции резонанса экосистем. Больше про нее можно прочитать в статье "Резонанс экосистем" Эндрю МакМиллана, являющегося одним из экспертов и данной работы над сценариями будущего. Мы намерены наблюдать дальше за ситуацией с вирусом и результатом принимаемых мер как на пример воздействия на сложную систему коэволюции многих видов (в том числе человека и вируса) с помощью управляемого резонансного воздействия.

Сведение двух иллюстраций из исходной статьи Neil M Ferguson et al., Report 9: Impact of non-pharmaceutical interventions (NPIs) to reduce COVID-19 mortality and healthcare demand, 2020. Перевод Meduza.
Приложение 2
German industrial designer closely associated with Braun
Исследование Стокгольмского института резильентности 2015 года показывает, что деятельность человека нарушила границы устойчивости глобальной экосистемы как минимум в областях биогеохимических стоков и генетического разнообразия.
Авторы исследования выделили контрольный показатель критерия для каждой из областей, перечисленных на рисунке.

Зеленая зона - это безопасная зона контрольных показателей, желтая - зона неопределенности (увеличение риска), а красная - зона высокого риска. Сама планетарная граница лежит на пересечении зеленой и желтой зон.
Приложение 3
German industrial designer closely associated with Braun

Компиляция разных источников Lajos Brons, адаптирована Дорианом Кейвом
Прогноз по изменению температуры а также события коричневого сценария "Если ничего не делать" основаны на следующих источниках:
  • Wangyang Xu, Veerabhadran Ramanathan, & David Victor (2018). "Global Warming Will Happen Faster than we Think", Nature 564 (6 December 2018): 30-32.
  • Chang-Eui Park et al. (2018). "Keeping Global Warming within 1.5ºC Constrains Emergence of Aridification", Nature Climate Change 8: 70–74
  • IPCC Special Report on Climate Change and Land (2019) https://www.ipcc.ch/srccl
Скачать плакат "Сценарии будущего" для печати или хранения в цифровом архиве
German industrial designer closely associated with Braun
Эксперты и авторы сборки карты будущего
German industrial designer closely associated with Braun
Экспертами выступали участники погружения "Семена действия. Пост-апокалиптическое отчаяния и надежда.". Фасилитацию процесса картирования будущего и создания этой статьи осуществляла рабочая группа в составе:

Игорь Польский
Петр Левич
Катерина По
Елена Скибина
Дмитрий Халиуллин