Сказка о Cложном

Антропологическая экспедиция

Сказка о сложном

Антропологическая экспедиция
3-8 января 2019. Архангельская область. Северная деревня. 50 человек. 6 дней. Глубокое проживание и анализ традиционной культуры в контексте вызова сложности.
Вопросы мероприятия
В дополнение к тем, которые вы привезёте с собой
"Когда умер последний дракон, из мира ушла магия и появились технологии"

Этот мифологический рефрен как нельзя точно характеризует доминанту рациональности нашей цивилизации: сказки - это прошлое, они писались в прошлом и о прошлом, им нет места в нашем рациональном настоящем, и уж тем более им не будет места в нашем прекрасном будущем.

Мы не согласны с этим.
Наша цивилизация подходит к барьеру сложности: мы не можем работать со сложными системами, обладающими свойством эмерджентности, такими как экосистемы, сознание, живые системы вообще в прежней инженерной редукционистской логике. Мы переживаем потерю связи с ощущением ритмов времени, с телом, с эмоциями, с культурой иной, чем массовая и стандартизованная.
Мы обращаемся к традиционной культуре в поиске составляющих методологии работы со сложными системами. Но для того, чтобы увидеть искомое, нам придется отказаться от нашей упрощающей оптики, научиться воспринимать многогранность этой культуры, увидеть красоту целостности, не подводя под понятные нам категории. Любое наше рациональное высказывание о сложной системе упростит ее.
Поэтому мы предлагаем перейти в поле метафор, смыслов, заархивированных через эмоции и глубинные пласты культуры. Перейти к сказке. Через сказку мы постараемся прикоснуться к целостности традиционной культуры работы со сложностью, не упростив ее этим прикосновением.
Мы будем понимать и практиковать сказку весьма широко: сказка может быть текстом, музыкой, танцем, игрой, приготовлением еды, рисованием, колкой дров. Сказка - это новая оптика, через которую мы предлагаем посмотреть на традиционную культуру.
Кого и куда мы зовем
Мы приглашаем людей, интересы которых связаны со сферами традиционных практик, будущего, экологии, теории систем, образования и философии:

• участников сообществ, поселений, общественных инициатив и организаций
• носителей традиционного знания
• представителей университетов и альтернативных образовательных проектов
• экологов и экологистов
• философов и антропологов
• визионеров, строящих будущее
• социальных предпринимателей
• психологов и психотерапевтов
• деятелей культуры и искусства
• практиков пермакультуры и фермеров, ведущих регенеративное хозяйство

А также их семьи. На 6 дней собраться в маленькой северной деревне, чтобы совместно искать и находить ответы на вопросы, строить мосты, меняться, достигать синергии сотрудничества и создавать совместные проекты для будущего. В том числе нам важно участие детей: мы хотим расширять наше восприятие традиции через их оптику и их восприятие через нашу. Программа мероприятия будет состоять из практикования традиционной культуры, сессий ее анализа разными методологиями, творческих процессов и процессов, направленных на переживание и изменение.

Лаборатории
Которые будут искать способ работы со сложностью параллельно в разных методологиях
Творческая
Философские дискуссии
Молчаливая библиотека
Театральная
Телесные практики
Трудовая
Пение и музыка
Кухня
Детская
Курилка
Танцевальная
Игровая
Подать заявку
Подробности для участников будут высланы вам на почту после прохождения регистрации. Поскольку количество мест ограничено, просим регистрироваться и покупать билеты на поезд заранее.
Как это было
Это мероприятие - уже третья рождественская антропологическая экспедиция по исследованию традиционной культуры, также оно продолжает практику "мероприятий-погружений": в 2017 году в марте прошло погружение "Образование для резильентного будущего", в марте 2018 года - погружение "Экофилософия. На грани." Ниже фотографии с этих и других наших мероприятий.
Место проведения и условия жизни
Мы будем жить в деревенских домах и наш быт будет достаточно простым, и это осознанное решение. Мы считаем, что погружение в условия жизни традиционной культуры есть необходимое условие для ее целостного проживания. Жизнь в тесном сообществе в простых условиях помогает выстроить другой уровень взаимодействия между участниками, почувствовать собственные ограничения, барьеры, эмоции, которые мешают нам понимать традиционную культуру, услышать себя и другого.
Организационная информация
Даты мероприятия: 3-8 января 2019
Стоимость

Стоимость участия в мероприятии - от 1500 до 2400 р/день, дети до 5 лет - бесплатно, дети от 5 лет - 50% при оплате до 15-го декабря. В стоимость включены трансферы от жд станции Кизема до места проведения и обратно, проживание и питание во все дни мероприятия. Если у вас нет такой суммы, но вам действительно важно участвовать в погружении, напишите нам об этом. Если у вас есть возможность и желание внести большую сумму, чтобы помочь кому-то другому принять участие, сделайте это, пожалуйста.

Как помочь

При желании поучаствовать в подготовке и/или уборке, вы можете приехать на несколько дней заранее или остаться на несколько дней после погружения (стоимость 900 р/день).
Дорога

Дорога до места проведения занимает около 20 часов поездом от Москвы, Санкт-Петербурга или Архангельска (поезда прибывают утром и отправляются вечером), стоимость плацкарта 1400-2000 рублей.
В мероприятии лучше участвовать от начала до конца (хотя частичное участие также возможно).
Как подготовиться

Мы просим взять с собой одежду и обувь для снега, мороза и возможной оттепели. Одежда должна быть теплой, праздничной (та, которая вами ощущается таковой) и повседневной. Обязательно теплые тапки и носки для дома.Отдельно просим захватить с собой одну сказку. Она может быть в текстовой, визуальной, музыкальной или любой другой форме.
Команда
Организаторы и партнеры
Напишите нам
Если у вас есть какие-то вопросы, предложения для программы или другие поводы связаться с организаторами, пожалуйста, пишите на margaritka_fedorova@mail.ru

Мы будем благодарны вам за информационную поддержку. Пожалуйста, расскажите о мероприятии всем, кому это может быть интересно: