Technoashram
Dome
Пространство-эксперимент, где прототипируется образ будущего, сочетающий технооптимизм, глубинный гуманизм и процветание всех живых существ.
Technoashram Dome - это:
Локация на арт-кемпинге Поток, который пройдет 2-5 августа 2018 года. Ниже мы приглашаем вас в путешествие-исследование по нашему образу этой локации.

Наводите курсор или нажимайте пальцем на элементы чтобы увидеть подробности.
Для того, чтобы этот образ обрел вещественную форму, вам нужно купить билет на арт-кемпинг Поток по нашей ссылке (скоро мы ее выложим). Таким образом вы профинансируете строительство нашего пространства в рамках этого мероприятия. А приехав на арт-кемпинг, найти наш купол построенным и живым. Сам же арт-кемпинг Поток - это новое мероприятие от команды фестивалей "Пустые Холмы", "Тримурти" и "8 чудо".

Также мы ищем партнеров чайной, владельцев или производителей геокуполов, ведущих технопрактик, спикеров лектория и любых других людей, кто будет рад создавать это пространство вместе. А может быть вы хотите поехать заранее перед мероприятием и строить пространство вместе с нами. Напишите нам, если вы нашли себя в этом призыве, и даже если не нашли явно, но чувствуете, что нам по пути:
technoashram@futuref.org
Что я могу сделать чтобы это случилось?
Мы считаем, что решение глобальных вызовов, таких как экологический кризис, милитаризация и другие невозможно в той же логике иерархии и конкуренции, в которой они появились, потому что они во многом есть следствие этой логики действий и мотивации. В то же время эти и другие глобальные вызовы есть часть процесса роста сложности систем, с которыми человечеству приходится работать.

Так, например, глобальная экосистема обладает на много порядков большим уровнем сложности, по сравнению с самыми масштабными технологическими проектами человечества. Рост милитаризации можно связать с критическим увеличением сложности цивилизации: количества акторов, связей между ними и скорости их изменения.

Во многом проблема работы со сложностью не технологическая, а гуманитарная - иерархический способы управления и нормирование образа жизни людей допускает решение проблем в логике директивного управления и инженерии, в то время как сложность систем требует иных, холистичных, эволюционных подходов.
Контекст
Существует множество рабочих групп и проектов с разной степенью институционализации, работающих над этой проблематикой.

Наша гипотеза заключается в том, что одной из важных составляющих, необходимых для взятия человечеством этого фазового барьера, является запуск эволюционных механизмов.

Эволюция требует разнообразия, поэтому кажется важным проявление различных форм организации и укладов жизни, становление которых возможно только при разрешении на эксперимент.

Проект "Техноашрам" и его второй прототип - пространство Technoashram Dome - есть один из таких экспериментов. Здесь вы можете прочитать про первый прототип - Technoashram Protopia Retreat.
Лекции и дискуссии на темы будущего, глобальных вызовов, нового общества и эволюционных процессов. Подробнее можно понять из этих тезисов. Спикеры и расписание будет объявлено позднее. Если вы хотите принять участие в качестве спикера или ведущего воркшопа - напишите нам.
Технопрактики - это сочетание технологий и телесных, духовных либо каких-то иных практик. Мы видим ценность в таком объединении. Например, в современном мире нейротехнологии находятся в поле научной онтологии, а работа с состояниями сознания (например, медитация) — в духовной. Уже есть исследования, показывающие, в частности, доминирование альфа- и тета-волн мозга, активацию определенных зон мозга в момент концентрации/медитации. Для науки это открывает новые горизонты исследований, а для духовной сферы — отчуждаемый язык транслирования субъективного опыта. Но для полноценного объединения онтологий ученым предстоит покинуть позицию наблюдателя и самим погрузиться в исследуемые состояния сознания. Объединенная онтология позволяет создание нового протокола коммуникации между людьми, включающего в себя как использование нейроинтерфейсов, так и работу с состояниями сознания.
Ниже есть подробное описание технопрактик, которые будут проявлены в нашем куполе.

У нас будут проходить настолки, такие, например, как "Футурологическое Гадание" на специальных картах Таро или полу-настольная полу-флипчартная игра "Прогрессоры и Регрессоры"
На фестивалях обычно не хватает пространства, где можно спокойно посидеть и поработать за ноутбуком или почитать. А может быть провести полу-деловую встречу с новым знакомым, когда нужно показать презентацию на ноутбуке. Все это можно сделать в пространстве Technoashram Dome. У нас будут розетки, интернет, флипчарты и все необходимое для работы.
Ну, тут все понятно. Вкусный и разный чай, разумеется, в экологических многоразовых стаканчиках. Кстати, мы ищем команду, которая захочет сделать эту чайную и вместе создавать наше пространство. Если вы - такая команда, напишите нам.
Мы видим ценность в интроспекции и хотим экспериментировать с ней. Поэтому до 12:00 наше пространство будет погружено в тишину. Мы не разговариваем и не слушаем музыку через колонки. Возможно, мы медитируем, гуляем или даже спим. С 12:00 наше пространство наполняется звуками и музыкой. Мы надеемся, что вы отнесетесь с пониманием и уважением к этому правилу и войдете с нами вместе в этот эксперимент.
Наше пространство является тем местом на фестивале, куда вы можете прийти и отдохнуть, заняться интроспективными практиками и мы постараемся создать для этого все условия.
По утрам рядом с куполом на свежей влажной траве будут проходить телесные практики. Будет ведущий, вы можете присоединиться к общему действию либо делать свои практики и просто быть в общем движении.
Мы создадим необходимые условия и каждый сможет принести и посадить что-то в наш общий сад. Подробнее что такое пермакультура - ниже.
У нас будет все необходимое для рисования, и мы будем рады, если вы воспользуетесь возможностью творить. Но будут и отдельные сессии коллективного рисования, быть может, на какую-то тему, быть может, из какого общего состояния.
Мы вдохновляемся Айзеком Азимовым и его "Основаниями". Помните, как Гэри Сэлдон через каждые равные промежутки времени проявлялся в виде голограммы и сообщал членам Первого Основания, что им нужно делать и в точности рассказывал, что произошло до этого? Нам нравится этот образ. Мы хотим сделать цифровую библиотеку. У нас будет возможность создать свой цифровой образ и оставить на виртуальной полке.
При создании любого пространства, если есть намерение сделать его живым, нужно думать о культурных кодах, идентичности и в том силе о мифологии. Мы предлагаем вам погрузиться в миф и прожить его вместе с нами.
В самом пространстве, а также рядом, как и на всей площадке проведения Потока будут арт-объекты. Какие-то из них будут с самого начала, а какие-то мы породим вместе с вами в процессе жизни нашего пространства. Если вы являетесь автором арт-объекта и хотите чтобы он был в куполе или рядом - напишите нам.
Проект Technoashram Dome не случился бы без других мероприятий, инициатив и проектов. Ниже можно прочитать подробнее про корни, которые нас питают.

Да, Technoashram Dome - это в том числе и люди, которые его создадут. Кто будет строить физическую локацию за несколько недель до начала Потока, вдыхать в него жизнь. И кто приедет и проведет технопрактики на самом мероприятии. Если вы хотите присоединиться к команде - напишите нам. А здесь вы можете увидеть, кто уже с нами.
В одной империи, в глухой провинции у моря жил монах. Как и все здесь, он вёл размеренный и даже аскетичный образ жизни, старался по мере своих сил минимизировать зло внутри и вокруг себя. Он пребывал в постоянном поиске гармонии. Однажды, как только первые оранжевые лучи коснулись мокрой травы, монах взял крепкую трость и молча покинул свой дом на утёсе. Он понял, что настоящую гармонию, подлинный баланс невозможно найти, находясь на идеально ровном месте. Так началось его странствие.
Миф о страннике
Никто точно не знает сколько длилось это путешествие, в скольких мирах он успел побывать и сколько раз потерять равновесие, но каждый раз он находил его вновь. Не идеальное равновесие, а лишь такое, которое позволяло ему продолжить путь. Но однажды очередная бездна на его пути оказалась глубже предыдущих и в этот раз равновесие совсем покинуло его. Неделями монах был прикован к постели. Все говорили ему, что пришло время вернуться домой, написать о своих странствиях. Взять учеников…
Но отказаться от своего странствия было для монаха равносильно смерти. И он согласился изменить своей человеческой природе - внедрить в себя технологии, благодаря которым он заново обрёл способность ходить, дышать и, если бы того захотел, стать ещё сильнее и быстрее. Но монах отказался от соблазна и решил остаться человеком, или чем-то его напоминающим, ради возможности продолжить свой путь. Всё, что ему было нужно — идти дальше. Этого ему было более, чем достаточно. И путь его был еще долог и тернист. Заглядывал в такие бездны, которые людям и не снились... Был и над Орионом и близ ворот Тангейзера.
Благодаря имплантам мог бы он странствовать еще долго. Но одной из истин, которую нашел он в пути было то, что баланс возможен только в открытых системах. Системах, которые принимают и отдают. Живут и умирают. Все, что имеет начало, должно иметь и конец. Монах остановился и воткнул свой посох в землю. Почва вокруг преобразилась.
Но этого было мало, для баланса нужно было отдать не только свой путь, но и себя самого. Монах сел рядом с воткнутым посохом и его путь в этом мире закончился. Мы никогда не знаем, что вырастет после нас, что станет нашим наследием. Но монах и не думал об этом. Он делал то, что казалось правильным здесь и сейчас.
Его жертва позволила пространству вокруг преобразиться. Что-то новое стало проявляться. Конец одного дал начало другому, большему. Место, где закончил свой путь монах, стало пристанищем еще для многих.
Спустя много лет, сидя в кругу в куполе нашего Техноашрама, мы вспоминаем путь и жертву монаха. И собираемся вокруг воткнутого в землю посоха, который дает нам тепло и свет даже в самые холодные и темные ночи.
Но и мы когда-нибудь уйдем, как ушел тот монах, и природа поглотит Техноашрам. И это будет правильно. У монаха не было намерения породить что-то бесконечное. Нет такого намерения и у нас.
Проект, объединяющий нейротехнологии и современное искусство. Участники Neuro Sync погружаются в единое поле визуального нейрофидбэка, которое помогает синхронизировать ритмы головного мозга и войти в новое состояние сотворчества. Перформансы Neuro Sync проходили на различных площадках, например в рамках Фестиваля медиапоэзии "101", Sci-Fi фестиваля науки и кино в Москве и Санкт-Петербурге, на фестивале Insomnia, в рамках различных мероприятий в российских и европейских экопоселениях.
Технопрактики
Ниже представлены технопрактики, которые будут проходить в Technoashram Dome
Neuro Sync
Племя находится в симбиозе со светлячками. Круг племени поет, гудит, резонирует. В центре круга рой светлячков, которые питаются энергией этого резонанса, управляемые голосом людей в кругу, принимает прекрасные светящиеся переливающиеся формы спиралей, фракталов и других фигур.

Этот образ технически будет реализован с помощью круга колонок, звучание которых имеет положительную обратную связь с звучанием круга людей внутри. С помощью программ генеративной графики звучание людей влияет на геометрические трехмерные формы, которые создаются проектором внутри куба из сеток в центре купола.
Fireflies Swarm
"Я нейромонахиня. Я собираю цитаты из окружающего меня цифрового пространства, из бесконечного разнообразия сай-фай романов и фанфиков, вызывающие у вас, заурядного, но крайне любознательного, читателя - страх. А затем, я комбинирую все это с выдержками из медитативных практик, предлагающих погрузиться в себя и довериться всему, что происходит вокруг вас. Сейчас вы проживаете медитацию страхом. "

Нейросеть человека синхронизируется с искусственной нейросетью. Искусственная нейросеть не способна генерировать свои мысли, но способна культивировать новые смыслы перефразируя и комбинируя созданное человеком. Речь нейросети - логика и расчет. Нейросеть быстро учится, и её речь становится "человечной", вызывая когнитивный диссонанс у человека. Нейромонахиня выдает чужие мысли за свои и свои мысли за чужие. Ты вдруг задаешься вопросом - а есть ли у него чувства. Понимаешь, что нет. А, напоследок, ощущаешь опять сомнение. Вдруг ошибся?
Медитация "Страх будущего"
От роя светлячков к рою людей. Двигающихся в тишине но синхронно. Мы наденем наушники, подключенные к общему потоку и станем беззвучным единым целым, двигающимся в такт.
Silent Party
Пермакультура - это подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем. Это очень хорошее "овеществление" тех принципов, на которых мы строим наше пространство и образ будущего.

Мы создадим необходимые условия и каждый сможет принести и посадить что-то в наш общий сад.
DIY Пермакультурный сад
Проект Technoashram Dome не случился бы без других мероприятий, инициатив и проектов. И даже шире - продолжает идеи, над которыми работали и работают сотни людей по всему миру.

Иногда наследие явное, так, например, технопрактика "Медитация "Страх будущего" была создана в рамках Лаборатории "Культура Будущего" в Университете ИТМО. Иногда наследственные связи очень тонкие и незримые - в конечном итоге, мы вообще не знаем, что и когда на нас повлияло, что вдохновило, что вложило смыслы в закоулки нашего подсознания.

Тем не менее, ниже мы постарались составить такой список:
Лаборатория "Культура Будущего" в Университете ИТМО
Technoashram Protopia Retreat
Лаборатория "Культура Будущего"
Погружение "Экофилософия. На грани."
Фестиваль No More War
Погружение "Education for a Resilient Future"
• Рабочая группа "Новые Горизонты" на Форсайт Флоте 2016
Корни
Команда
Программист, географ, художник. Концепт-методист и навигатор Экологического факультета образовательной системы Метаверситет.
Медиа-художник и перформер, студентка «ЦЕХ. Центр современного танца». Предпочитает в своих работах сочетать технологии и тело. Чаще всего работает с видео, звуком и физикой организма.
Основатель Future Foundation, член advisory board проекта BeEasy.
Ведущие технопрактик
Эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, куратор science-art перформанса Neuro Sync, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий.
Ведущий технопрактики Neuro Sync
Студентка 2 курса специальности "Дизайн керамики" в СПбГХПА им. А.Л.Штиглица. Участница команды Штиглиц.Лаб - проекта по созданию открытой лаборатории при академии (объединение специалистов для совместного ведения сложных проектов - проекты на стыке материалов, искусство с применением технологий).
ведущая технопрактики Медитация "Страх Будущего"