Мудрый город

Инженер создавал умный город,
мудрец создаст мудрый город
Мудрый город - трек в рамках Недели Городских изменений, которая пройдет с 17 по 20 апреля в Санкт-Петербурге.

Глобальные вызовы, с которыми сталкивается наша цивилизация, такие как экологический кризис, рост международной напряженности, рост вероятности техногенных катастроф и другие - есть более зримое проявление общего глубинного вызова - фазового барьера сложности. Системы, с которыми наша цивилизация умеет работать - технологические - несоразмерны по сложности тем системам, с которыми требуется работать для решения глобальных вызовов - экосистемами, социальными системами, сознанием. Нет у нас, как цивилизации и масштабируемых способов работы с этими системами, так как методологически переход между технологическими и живыми системами не количественный, а качественный. Более подробно я пишу о фазовом барьере сложности в данной статье. В современном дискурсе искомая методология работы со сложными системами описывается словами целостность, интегральность, холистичность, природосообразность. А требуемая для преодоления барьера сложности трансформация описывается как переход от редукционизма к целостности, от ума к мудрости, от образования и вообще жизни в виде конвейера к образованию и жизни в виде сада. Конвейер понимает инженер, сад понимает мудрец. Актор новых изменений - не инженер, а мудрец. Инженер создавал Умный Город. Мудрец создаст Мудрый Город.

Фазовый переход такого масштаба потребует перестройки системы образования и воспитания, производства, управления, и, в частности, самого уклада жизни людей. Сейчас ответы на вызов сложности - прототипы целостности, холистичности и интегральности в образовании, стиле жизни, отношениях между людьми - существуют преимущественно вне города - в основном это экопоселения, коммуны, различные intentional community. В рамках трека "Мудрый Город" мы будем искать и разрабатывать возможные ответы на вызов сложности, которые могли бы уже существовать в городе в настоящем и понимать, думать и мечтать о том, какой должен быть город в будущем, чтобы это будущее у нас всех было.
Программа трека Мудрый Город
19 апреля 11:00-13:00
Доклад о результатах рабочей сессии
Дискуссионная панель
17 апреля 16:00-18:0
Ольга Киселева
Science-art художник, автор проекта коммуникации с деревьями

Павел Лукша
Профессор практики, основатель Global Education Future, эксперт Московской школы управления Сколково, член экспертного совета Future Foundation
Эдуард Моро
Глава архитектурного бюро Orchestra
Карен Олсон
Основатель платформы Communitize, организатор сообществ и тренер
Бьярне Ганцель Педерсен
Руководитель движения Transition Towns в Дании, основатель Greenwich Copenhagen. Greenwich Copenhagen
Петр Левич
Основатель Future Foundation
модератор
Неантропоцентричная экология и неантропоцентричный город.

Сама по себе тема экологии города много обсуждается и вероятно будет обсуждаться и в рамках других направление мероприятия. Однако современный цивилизованный экологический дискурс являются антропоцентричным и никак не приближает нас к преодолению барьера сложности, к нахождению методологии работы со сложными живыми системами, экосистемами, так как эта методология требует от актора быть частью системы, а не выделенной внешней силой, как сейчас выглядят отношения человек-природа. Городской уклад жизни требует не только включения человека в природу с фокусом на неатропоцентричной экологии, но нахождения способа группового включения - как не "мне быть с природой?", а "нам вместе быть с природой?". Каждый из нас может увидеть распространенный образ архитектурного будущего - для этого достаточно найти картинки в Google по запросу "future city", "future architecture" или подобным. Мы найдем достаточно обтекаемых форм строения, с зелеными террасами - городскими фермами, которые выглядят весьма экологично. Да, действительно, этот образ более экологичного города, чем есть сейчас, но тем не менее это продолжение того же образа будущего раздвигания природы для человека - нтропоцентричной экологии. Сначала вырубить лес, потом построить на его месте дом биоморфной формы и высадить на нем немного зеленых террас. Мы подвергаем этот взгляд критическому осмыслению и желаем проявить образы будущего принципиально иного, нового, свежего. Этот вызов также решается в другом нашем проекте - Cyclic Calendar.

Биологическая противоречивость города

Традиционный уклад жизни homo sapiens, к которому мы предрасположены биологически - примерно описывается числом Данбара - количеством особей в стае, позже - племенем, позже - деревней. От 100 до 230 человек. Город - явно больше. Как быть с укладом жизни, к которому мы не предрасположены биологически?

Дегуманизирующее модерирование

Вследствии количества людей, живущих вместе, требуется дополнительное модерирование их взаимодействия с помощью технологий и норм поведения, которые дегуманизируют. Как обеспечить взаимодействие большого количества людей не дегуманизируя их?

Город как сообщество сообществ

Если одним из ответов являются intentional communities, то есть перенос образа экопоселений и подобных сообществ в города, то как выглядит такой город? Как в нем сосуществуют и взаимодействуют сообщества?

Линейное и цикличное время

Природосообразность требует большей сонастроенности с ритмикой природы. Время - один из ключевых элементов картины мира человека. При этом, само время и его влияние на культуру гораздо менее подвержено рефлексии, чем, например, пространство. Взгляд исследователя - как естественно-научного, так и гуманитарного - как правило вежливо обходит эту сущность. Время является аксиоматичной категорией. Время в картине мира современного цивилизованного человека линейно - оно направлено из прошлого в будущее. Единая стрела, на которую нанизаны все события, люди, предметы. Кроме того, несомненно, стрела эта указывает вверх. Завтра, конечно же, будет лучше, чем вчера. Мы хотим подвергнуть критике линейный образ времени. Отрицание циклов является глубинным проявлением страхов в картине мира цивилизованного человека. Страх оказаться недостаточно быстрым в гонке с конкурентом, технологиями, а, в конечном итоге, с самим собой. Страх смерти. В конечно счете, страх природы, которой мы себя противопоставляем. Мы индивидуально и коллективно смертны, наш рост не может быть неограниченным - все это следствие того, что мы есть часть природы. И чтобы комфортно уложить эти страхи в картину мира, требуется отрицать природное в себе, и в том числе отрицать цикличность времени. Этот вызов также решается в другом нашем проекте - Live Temple.

Ритуалы и практики

Важной частью традиционных, племенных культур, существующих природосообразно и целостно являются ритуалы и практики. Они имеют своей целью выстраивание отношений между людьми, поколениями и профессиями, а также накопление и архивирование той самой искомой мудрости. Какие могли бы быть городские ритуалы и практики? Быть может, это техно-ритуалы и технопрактики?
Рабочая сессия
18 апреля 14:00-20:00
Встреча акторов, занимающихся уже существующими локальными и глокальными ответами на вызовы трека. Пространство полилога и совместного проектирования. Взаимодействие людей, а не институций. Работа с персональным и коллективным образом будущего на целостном уровне.

Мы приглашаем:
- основателей и исследователей городских коммун, экопоселений и других видов intentional communities, а также коливингов и других нестандартных форматов совместной жизни
- социальных предпринимателей
- экологов
- урбанистов
- других практиков будущего, не являющегося продолженным настоящим.
Игра "Диалог сообществ"
19 апреля 14:00-18:00
Прототипирование через игру положительного образа будущего "Мудрого" города.

Модельная форсайт-игра. Форсайтные игры - это игры, связанные с коллективным построением или освоением предложенного позитивного образа будущего, направленные на согласование действий независимых акторов по его достижению.

Основной задачей данной игры является создание общего позитивного образа будущего "мудрого" города. Содержательная составляющая игры базируется на современных картах трендов, с которыми работают игроки, и на основе которых они создают свой образ будущего.

Игра прототипирует и тем самым проверяет гипотезу, что ключевыми акторами Мудрого города станут не отдельные субъекты, а сообщества. И это будут не кружки по интересам, а "intentional communities", то есть сообщества людей, объединенных общими идеями и и стремящиеся к совместной их реализации. Прототипированию вариантов существования, форм реализации и протоколам взаимодействия сообществ такого типа и будет посвящена игра.

Ключевые вопросы которые встанут перед участниками игры:
1. Эффективные протоколы взаимодействия коллективных субъектов.
2. Сверхбыстрые способы принятия решения внутри сообществ и инструменты верификации этих решений между сообществами.
3. Вопросы идентификации по смыслам, а не не по внешним признакам.
4. Возможные формы разрешения конфликтов между разнонаправленными идеологиями сообществ.
5. Мудрый Город как ответ на цивилизационные вызовы.

Процесс игры будет сочетать различные когнитивные и интерактивные форматы: от работы с картой трендов до микро-диспутов и создания собственных проектов. Игра будет моделировать жизнедеятельность города с возможностью перемотки времени.
Перформанс Neuro Sync
19 апреля 19:30-21:00
Пространство сотворчества науки и интроспективных практик.

Нейроинтерфейсы позволяют сделать измеримым то, что раньше было лишь субъективным опытом. Эти технологии могут быть использованы для лучшего понимания себя и Другого. Технопрактика Neuro Sync исследует новые возможности сопереживания настоящего момента.

В технопрактике используется четырехканальный бытовой нейроинтерфейс Muse от канадской компании Interaxon. Команда Neuro Sync постоянно совершенствует алгоритмы обработки сигналов мозга. Команда проекта Neuro Sync разработала разные способы переживания индивидуальной и коллективной биологической обратной связи на основе научных исследований, подкрепив их собственной многолетней практикой.

Технопрактика показывает способ использования технологий, который оставляет человека в центре внимания.

Подробнее о перформансе Neuro Sync можно узнать здесь. Несколько фотографий перформанса:
Организаторы