Мы обнаружили, что часто на пути личного развития или построения сообщества нас тормозят не прожитые опыты очень простого уровня. Это вещи, связанные с телесностью, ощущением другого, собственной силы, договорённостями, дивергентным мышлением и подобным. Одной из составляющих нашего желаемого образа будущего является достижение баланса между "внешним" и "внутренним" и развитие сообществ, основанных на доверии и искренности.
Мы их назвали Базовыми психотехниками – психологические, телесные, когнитивные и эмоциональные способности и опыты, дающие опору для дальнейшего развития.
Вход начинается с 2-дневного диагностического интенсива. Это ряд упражнений из разных школ, разработанных специально чтобы максимально точечно высвечивать "дефициты", "зоны нормы" и "точки силы" по каждой технике (мы называем их "маркерами").
Интенсив рассчитан на группу 12-20 человек, проводится 4 ведущими и длится 12 часов. За это время участники в рефлексии составляют карту, показывающую уровень развития разных маркеров и их взаимосвязь. Это позволяет каждому понимать, с чем сейчас хочется работать.
Следующий шаг – навигация. В нашем доступе огромное количество практик, школ, занятий, искусств, прямо или косвенно развивающих определенные маркеры. Но как сориентироваться в их многообразии, имея осознанный запрос?
Для этого мы разрабатываем интегральный язык, позволяющий просто – но глубоко – описывать попадание различных практик в конкретные психологические маркеры. В основе языка – уточненная модель спиральной динамики К. Грейвза.
Лично общаясь с мастерами, преподающими практику уникальным образом, мы связываем её с результатами интенсива, создаем карту практик и можем рекомендовать участникам подходящие способы работы с их запросом. В итоге каждый участник может выстроить свой персональный маршрут в области личного развития.
Два пилотных интенсива прошли в Санкт-Петербурге в ноябре 2017. Сейчас мы продолжаем программу в СПБ, а также везем её в Москву и другие города.
Диагностический интенсив
Интенсив – это "вход" в программу. Он состоит из ряда упражнений из разных школ, разработанных специально для точечного выявления "дефицитов", "зон нормы" и "точек силы" по каждой технике (мы называем их "маркерами").

Мы последовательно проходим по уровням спиральной динамики К. Грейвза. Каждый уровень состоит из 4-6 упражнений, направленных на конкретный маркер. В рефлексии, отслеживая своё состояние во время упражнений, участники могут оценить свое значение разных маркеров, а дальше – увидеть их взаимосвязь и проявления в различных ситуациях.

Сами упражнения не требуют специальной подготовки и не заточены под какую-то одну школу. Это практики, интенсифицирующие конкретные ситуации и убирающие из неё дополнительный факторы. Они включают в себя элементы театра, групповых тренингов, модельных игр и телесных практик.

Во время рефлексии мы используем специальный инструмент – карту психотехник, позволяющую каждому участнику визуализировать структуру маркеров относительно себя.

После интенсива мы помогаем разобраться, какие практики и мастера в вашем городе могут работать на развитие конкретных маркеров. Понимая свой запрос, участники могут начать собственный путь в практиках развития психотехник.
Модель
За основу мы взяли модель спиральной динамики Грейвза. Это 8 цветовых уровней – этапов развития. Характерны как для человека, так и для форм организаций. Практики последовательно проводят участника по уровням спирали. Мы также выделили ключевые опыты (переживания), которые необходимы для работы с базовым уровнем:
Ближайшие мероприятия программы
Организаторы и партнеры
Напишите нам
Если у вас есть какие-то вопросы, предложения для программы или другие поводы связаться с организаторами, пожалуйста, пишите на sakvlad1993@gmail.com