Базовые психотехники
Курс осознанного личного развития
Сколько взрослых людей ведут себя по-взрослому? Очень часто мы сталкиваемся с внутренними ограничениями, мешающими жить так, как хочется. Мы спотыкаемся, наступаем на одни и те же грабли.

Как правило, это довольно простые, но базовые – и потому неочевидные – вещи. Например, способность доверять или просить о помощи, слышать своё тело, проявлять волю или работать в команде. Эти способности складываются во время взросления. Чтобы продвигаться в своём развитии, нужно сначала обнаружить, понять свои личностные ограничения и точки роста.
Курс «Базовые психотехники» предлагает посмотреть на препятствия и возможности в своём развитии и начать работать с ними.
Мы – команда Метаверситета – задумали и разработали этот курс, чтобы помочь людям самостоятельно работать со своим личностным развитием.
Курс позволяет:
  • Найти свои точки силы, дающие опору и энергию
  • Обнаружить личностные дефициты, болевые точки
  • Сориентироваться в огромном поле практик, «прокачивающих» эти точки, и составить свою стратегию развития
Курс состоит из
  1. Диагностического интенсива, в результате которого у вас будет карта своих дефицитов и возможностей, обратная связь от ведущих и группы и рекомендации по работе со своим движением.
  2. Системы навигации, помогающей сориентироваться среди множества практик, подсказывающей конкретных мастеров и дающей связь с другими участниками и ведущим
ДЛЯ КОГО ЭТОТ КУРС
Важно понимать, что курс – не аналог психотерапии, «волшебная таблетка» от всех бед или тренинг. В первую очередь, это – самодиагностика. Поэтому «Базовые психотехники» предназначены для людей, стремящихся быть автором своей жизни, осознанно и самостоятельно работать со своими ограничениями, сильными сторонами и процессом саморазвития.

Курс не подходит людям, не желающим меняться или пассивно ожидающим помощи извне. Он также не рекомендуется несовершеннолетним и людям с психическими отклонениями – мы проводим предварительный отбор участников
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
Диагностический интенсив – первый шаг в программе. Это 2,5-дневное погружение, оно позволяет обнаружить свои личностные дефициты и возможности.
Для описания мы использовали уточнённую модель спиральной динамики К. Грейвза, из которой взяли 4 первых уровня развития:
  • Бежевый: обнаружение себя и контакт с телесностью
  • Фиолетовый: контакт с другими и доверие группе
  • Красный: проявление своей воли
  • Синий: создание и удержание договоренностей
В каждом уровне мы выделили 6-8 маркеров. Маркеры – это составляющие части уровней, сравнительно независимые друг от друга.

Например:
  • Способность получать удовольствие
  • Доверие группе
  • Способность выражать и удерживать намерение
  • Способность договариваться
Упрощенно, по каждому маркеру можно обнаружить свой дефицит (ограничивающую реакцию, которая диктует поведение), норму развития или точку силы (способность чувствовать много созидательной энергии в похожих действиях).
Если все маркеры «заполнены», то уровень «закрыт».
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ИНТЕНСИВЕ
На каждый маркер мы проводим 10-20 минутное упражнение. Упражнения разработаны для интенсива и сочетают техники театральной импровизации, эмбодимент, психологических тренингов, медитации, игровых методик и дискуссий.

Упражнения создают ситуацию, которая проявляет и фокусирует один из маркеров. Благодаря групповой работе участник может получить обратную связь. После каждого упражнения проводится обсуждение и рефлексия.

Так, в течение интенсива участники заполняют индивидуальную карту маркеров, видят целостную картину собственного развития и взаимосвязь маркеров друг с другом. Карта позволяет понять свои точки силы и дефициты, решить, с чем хочется работать и выйти на личную навигацию.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Для участия в курсе необходимо подать заявку на один из ближайших интенсивов. Мы проводим предварительный отбор по анкете регистрации и, при необходимости, телефонному собеседованию.

Ближайшие интенсивы:
13 мая на Образовательном марафоне "Склад ума" мы запускаем полноценный модульный курс в Санкт-Петербурге. Ждем вас на мероприятии!
Отзывы
КОМАНДА "БАЗОВЫХ ПСИХОТЕХНИК"
Проект «Базовые психотехники» задумался командой «Метаверситета» на школе развития «ЭШЭР – Человек» в августе 2017. Именно тогда сложились ядро, задумка и первое видение проекта.

Уже более 10 лет мы занимаемся альтернативным образованием и развитием человека. В нашем арсенале: школы ЭШЭР, работа с ресурсным состояниями и психорегуляцией, развитие команд и сообществ, игротехника, создание самообучающихся групп. Ядро команды состоит из людей с разным бэкграундом. Мы занимаемся практической, лабораторной и исследовательской деятельностью. Это позволяет нам не зацикливаться на одном методе или подходе, а создавать интегральные методики и улучшать их.
Вот некоторые из наших проектов:
ГРУППА ВЕДУЩИХ И РАЗРАБОТЧИКОВ
Социолог и психолог (СПбГУ). Со-основатель «Метаверситета», концепт-методист, остеопат. Алена работала ведущим детских групп и психологом, в том числе в детском доме, приюте для беспризорных и Красном кресте; более 30 лет ведёт групповые процессы для подростков и взрослых, разрабатывает школы ЭШЭР, проводит «Лабораторию субъектности»; изучает психологические и духовные практики развития человека; складывает сообщества (один из основателей экспериментальной общины «Дом на Среднем»).


Театральный продюсер (продюсерский факультет РГИСИ), игротехник, актёр. Агни – один из основателей театра на ходулях «Съе-Шосу», в рамках которого занималась игрой и обучением актёрскому искусству и уличному театру; Агни создала и продолжает разрабатывать «Лабораторию ресурсных состояний», основанную на системе ДФС И. Калинаускаса, и театральную лабораторию «ИмяРек»; работала навигатором педагогической учебной группы «Метаверситета». Сейчас разрабатывает содержание Психологического факультета «Метаверситета».

Антропопрактик, игротехник, предприниматель. Влад занимался реализацией социальных проектов в Красноярске, вместе с единомышленниками создал «Центр инноваций в образовании». С 2014 года работал с подростками: делал лагерь по самоопределению LifeCamp, школу осознанного обучения LifeSchool; в течение года жил и исследовал альтернативные школы, сообщества, коммуны и духовные школы в Индии. Разработчик, модератор и ведущий стратегических сессий, групповых тренингов; автор цикла статей по самонаправленному образованию.
Культуролог, музейный сотрудник, педагог, монтессори-педагог. Автор литературной студии для дошкольников, создатель и ведущий выездного семейного лагеря «Лес Сказок». Соавтор проекта «ЭШЭР». Ведет детские и подростковые группы, изучает телесные практики.





ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ
Напишите нам, если вы хотите присоединиться к команде, обнаружить практику, мастером которой являетесь, в системе базовых психотехник или найти другие варианты сотрудничества.