ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ СЛОЖНОГО ОБЩЕСТВА

Из предисловия к докладу
"Наша система образования оказалась в невыразимо ироничной ловушке: это институт, который имеет самый большой потенциал по воздействию на будущее, но он же и в наибольшей мере подчиняется идеям, которые абсолютно некритично взяты из прошлого."

Питер Сенге
Профессор MIT, основатель Общества организационного обучения

"Одним из определяющих свойств современной эпохи является разрыв между нашим влиянием на мир и нашей способностью взять ответственность за это влияние. И в то время как наша способность влиять на природу и общество практически беспрецедентна — мы все больше сосредотачиваемся на краткосрочной персональной выгоде в ущерб благополучию других и жизни в целом."

"Из всех ключевых институтов общества, образование (в его широком понимании) имеет наибольший потенциал преодолеть этот разрыв."
ДОКЛАД GLOBAL EDUCATION FUTURES
ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Глобальный контекст растущей социальной, экологической и экономической сложности задает новые требования к образовательным системам из логики возникающего будущего. По сути, необходим ренессанс человеческих ценностей и видения будущего, нужны лидеры, которые будут поощрять непрерывное образование и развитие коллективного потенциала для здорового и процветающего общества.

СМЕНА ПАРАДИГМЫ

Главным вызовом и одновременно возможностью нашего времени является движение в направлении «общества, основанного на мудрости», сочетающего индивидуальный и коллективный интеллект, где мы можем совместно управлять растущей сложностью и процессом эволюции человечества как вида
Через наши образовательные системы мы должны развивать способы мышления, обучения и коллективной деятельности, позволяющие нам справиться с ростом сложности цивилизации и создавать желаемое будущее.

РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Радикальные изменения, необходимые образовательным системам по всему миру для катализации перехода
Формирование парадигмы образования для команд, сообществ и сетей
Новые «глокальные» образовательные экосистемы
Эволюция показателей образовательного «успеха» для работы со сложностью 21-ого века
Рост ученико-центрированного образования и распространение «самоуправляемых» учащихся
Мегатренды, определяющие наше будущее и будущее образования
Цифровизация:
В эпоху тотальной цифровизации человечество будет окружено данными

Автоматизация:
Современную эпоху можно считать следующей промышленной революцией

Трансформация социальных институтов:
Все наши социальные институты должны эволюционировать для работы с вызовами и возможностями наступающего "VUCA-мира" - волатильного (volatile), неопределенного (uncertain), cложного (сomplex) и неоднозначного (ambiguous).
Демографические изменения:
Включая изменения такие как: увеличение продолжительности жизни, снижение рождаемости, разнообразие глобальных культурных потребностей, и межпоколенческое изменение лидерства приведут к драматическому изменению социальных целей образования.

Переход к обществу, построенному на принципах устойчивости:
Человечеству становится все более очевидной необходимость в овладевании искусством мирного планетарного сосуществования и сотрудничества во всех сферах человеческой жизни для процветания нашего вида и всей биосферы.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Новая роль школ и университетов как образовательных хабов
Школы и университеты в наибольшей степени пригодны для того, чтобы стать пространствами образования на протяжении всей жизни для отдельных людей, сообществ, бизнеса, общественных институтов, в которых будет рождаться культура и экономика будущего.
Городские образовательные пространства и восстанавливающие экосистемы непрерывного развития =
Эволюционирующие образовательные сообщества
Эволюционирующие образовательные сообщества дают возможность отдельным людям, семьям и сообществам реализовать форматы коллективного разновозрастного образования и совместного творчества, поддерживающие обмен знаниями и мудростью во всех областях человеческой жизни.
Мы приглашаем граждан, организации, политиков, управленцев, учителей, учащихся всех возрастов и просто влюбленных в жизнь людей. Давайте вместе сажать «семена будущего»: экспериментировать, запускать организации и системы, которые взрастят локальное и глобальное образование для новой эпохи. Давайте объединим усилия как сообщество сообществ, как единая социальная лаборатория образования в масштабах планеты. Давайте вместе усиливать наш коллективный потенциал, создавая образовательные экосистемы, которые смогут решать проблемы сегодняшнего дня и создавать человеческое наследие, которое сможем передать следующим поколениям!

ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Этот доклад является второй частью исследования, в нем предлагаются ответы на поставленные в первой части вопросы.

Первая часть - "Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире" - описывает нынешнюю ситуацию и позиционирует проблемы в поле вызовов будущего:
Авторы
ПАВЕЛ ЛУКША
Основатель Global Education Futures, Профессор практики в Московской Школе Управления Сколково, член экспертного совета Future Foundation
Международный специалист по новому образованию, фасилитатор и стратегический консультант
ДЖОШУА КУБИСТА
АЛЕКСАНДР ЛАЗЛО
57-й Президент и председатель Наблюдательного совета Всемирного общества системных наук
ИВАН НИНЕНКО
Эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, фасилитатор, игротехник и игропрактик, член экспертного совета Future Foundation
МИЛА ПОПОВИЧ
Основатель EVOLvED Leadership
Этот доклад - результат работы Global Education Futures, международной платформы, объединяющей лидеров глобального образования, которые обсуждают направления развития новых моделей образования в мире и сопровождают превращение традиционных систем в образовательные экосистемы. Приглашаем вместе исследовать возможности запуска системных инноваций в образовании и создания процветающего будущего в 21-ого веке.